Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

Необходимо разделять свободу творчества и экстремизм

В 2016 году Октябрьский районный суд г. Новосибирска признал картину «Великая прекрасная Россия...» Алексея Куделина (псевдоним Вася Ложкин) экстремистской. В том же году Минюст внес её в Федеральный список экстремистских материалов.

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился в прокуратуру Новосибирской области по поводу данного решения суда. СПЧ просил рассмотреть вопрос об апелляции на решение районного суда в части признания картины экстремистским материалом.

В СПЧ обратили внимание, что суд:

  • при рассмотрении дела не проводил искусствоведческую экспертизу; не привлекал ни автора произведения, ни специалистов в области изобразительного искусства;
  • принял решение на основании на заключения комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы.

СПЧ считает, что суд не учел «сатирический, намеренно гиперболизированный, лубочный характер картины, в которой не пропагандируются, а, напротив, высмеиваются бытовой национализм и ксенофобия». По сути, суд вмешался в свободу творчества, которая гарантирована Конституцией РФ.

Источник: официальный сайт СПЧ.

О Васе Ложкине

Вася Ложкин - творческий псевдоним художника и блогера Алексея Владимировича Куделина. Родился в Солнечногорске в 1976 году. Окончил вуз по специальности юрист.

Вася Ложкин
Вася Ложкин
Художник и блогер

Очень люблю рисовать. Рисую в основном жывотных — котов, зайцев и человекообразных обезьян. Также бывает, что изображаю медведей, слонов и лошадей.

В творчестве не люблю обобщений, поэтому на моих картинах все конкретно — если это, например, выжившая из ума человекообразная бабушка с топором, то это она и есть, а не какой-то там собирательный образ, метафора или прочая лабуда.

Как художника (в большом смысле слова, конечно, ибо рисовать я не умею) меня мало интересует окружающая действительность. Я изображаю сказочный придуманный мир. Порой это мир психозов и всевозможных пограничных состояний, порой бывает страшновато, но всё же это сказка с хорошим концом. Вообще, в последнее время я стараюсь делать больше чего-то позитивного, чего-то, что вызывало бы положительные эмоции.

 

Источник: сайт художника и персональная страница в социальной сети Facebook.


 

См. также

Экспертиза и суд не признали чиновников и представителей власти «социальной группой»

Экспертиза помогла отличить критику от экстремизма

09.02.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку