Экспертиза и суд не признали чиновников и представителей власти «социальной группой»

Гражданский активист Евгений Доможиров публично выступил с критикой местного прокурора. Его высказывания квалифицировали как клевету (ч. 2 ст. 128 УК РФ). Поздно вечером к нему приехали полицейские в штатском, которые были намерены обыскать дом. Активист не был уверен, что это представители полиции, и в грубой форме попросил их уйти. Действия активиста были квалифицированы как публичное оскорбление сотрудников полиции (ст. 319 УК РФ).

Полицейские вновь попытались проникнуть в дом, в результате чего пострадала мать Доможирова. Информация об этом инциденте он разместил в интернете. Так появилось еще одно обвинение: возбуждение ненависти к социальной группе «вологодские сотрудники полиции» (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Что решил суд?

17 ноября 2017 года дело активиста рассматривал районный суд Вологодской области. Его обвиняли в клевете и возбуждении ненависти к социальной группе «вологодские сотрудники полиции», сообщил РБК.

В ходе расследования провели лингвистическую экспертизу. В заключении эксперт сделал вывод о том, что чиновники и представители власти не являются социальной группой. И суд согласился с выводами экспертов.

Судьи оправдали активиста по двум статьям: обвинению в клевете и возбуждении ненависти к социальной группе «вологодские сотрудники полиции». В силе осталось обвинение в оскорблении сотрудников полиции, за что Доможирова приговорили к 60 часам обязательных работ.

 

См. также:

«Догорает еретичка»: заведено дело об оскорблении неверующих

Экспертиза помогла отличить критику от экстремизма

28.11.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.