«Я думал будет хорошо, а вышло не очень»: прецедент об очередной провокационной рекламе

УФАС по Свердловской области рассмотрело заявление о нарушении закона о рекламе, которую разместила АО «Корпорация «Атомстройкомплекс». Слоган обещал, что: «Всё будет охрюнительно!».

 

Источник изображения: сайт Свердловского УФАС

Почему комиссия признала рекламу неэтичной?

  • «При использовании в рекламе русского языка (как государственного языка РФ) не допускается использовать слова и выражения, которые не соответствуют нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани)». Исключение: иностранные слова, у которых нет общеупотребительных аналогов в русском языке (ч. 6 ст. 1 Федерального закона от 01.06.2005 № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»);
  • Что касается слова «охрюнительно», использованного в рекламе, то ни один толковый словарь русского языка его не содержит;
  • Слово «охрюнительно» образовано путем замены буквы «е» на букву «ю» от слова, которое «является эвфемизмом бранного слова, используемого в качестве ругательства или оскорбления». В рекламе недопустимо использовать бранные слова.

Антимонопольный орган пришел к заключению, что спорное слово, по сути, это завуалированное «бранное, жаргонное и непристойное слово».

 

Источник: официальный сайт УФАС по Свердловской области.

По теме:

Рекламу кальянной признали непристойной

ФАС предупреждает: учи русский, иначе оштрафуем

Очередной штраф Burger King за слоган на грани

26.04.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.