Как доработают законопроект об упрощенном банкротстве?

Минэкономразвития доработало предложения об упрощенном порядке банкротства для граждан с учетом предложений депутатов (о законопроекте), сообщил «Ъ».

Напомним, в январе этого года Минэкономразвития предложило вариант упрощенной процедуры банкротства для граждан, чей долг не превышает 700 тысяч рублей (подробнее).

Как законопроект хотят доработать?

1. Упрощенная процедура банкротства возможна для граждан с долгом не более 700 тысяч рублей (при этом, должен быть соблюден еще ряд условий).

2. Упрощенную процедуру банкротства гражданин может пройти во внесудебном и судебном порядке:

  • В судебном порядке. Обратиться в суд может должник (долг от 50 тысяч рублей) или кредитор (ему должны от 500 тысяч рублей). Арбитражный управляющий поможет оформить документы за плату: не более 10% от среднероссийского прожиточного минимума.
  • Во внесудебном порядке. Можно обратиться в СРО арбитражных управляющих. В течение года кредиторы могут потребовать признать гражданина банкротом в обычном порядке. Если требования будут обоснованы, то внесудебный порядок прекращается. Если же нет, то через год гражданин признается банкротом по закону и его непогашенные долги списываются. Плата управляющему составит 3 000 рублей.

Предложения направлены на снижение стоимости процедуры банкротства для граждан (подробнее).

22.11.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.