Вопрос:
Ответ:
Если вы не согласны с решением налогового инспектора, то можете обратиться в вышестоящий налоговый орган или в суд.
Свои возражения вы можете направить в ту налоговую инспекцию, которая проводила проверку (п. 6 ст. 100 НК РФ). Срок для подачи возражений - месяц с момента получения акта проверки.
Какими должны быть ваши действия
Во-первых, вы должны подготовить документы, которые подтверждают вашу правоту. Это будут копии, об оригиналах вас могут попросить при необходимости.
В жалобе укажите свои возражения: с какими пунктами акта проверки вы не согласны, и почему, перечислите свои требования.
Документы направьте лично или через своего представителя (по нотариально заверенной доверенности) или по почте.
Налоговый орган назначит дату и время рассмотрения вашей жалобы. Рассматривать её налоговая будет с вашим участием или без него (п. 2 ст. 101 НК РФ).
Налоговый орган должен вынести решение в течение 10 дней с даты окончания срока, отведенного для принятия возражений.
Обжалование в вышестоящий налоговый орган
Вы можете обжаловать любой документ, составленный по результатам налоговой проверки. Порядок обжалования зависит от типа документа.
Рассмотрим типы Актов налоговых органов, их два:
- решение о привлечении к ответственности (или об отказе) за налоговые правонарушения; на это решение можно подать апелляционную жалобу (до вступления решения в силу), либо жалобу (после вступления в силу).
- остальные документы (требование об уплате налога, отказ в предоставлении налоговых вычетов и т.д.); в этом случае можно подать только жалобу (апелляционная жалоба не подается).
Независимо от того, подаете ли вы апелляционную или обычную жалобы, порядок действий будет такой:
- Убедитесь, что срок подачи для жалобы (апелляционной жалобы) не прошел. Продлить (восстановить) срок для подачи жалобы можно, если у вас есть уважительные причины (п. 2 ст. 139 НК РФ).
- Подготовьте документальные доказательства вашей правоты. В налоговый орган предоставляются копии документов.
- Напишите жалобу (апелляционную жалобу). Требования к содержанию жалобы - в п. 2 ст. 139.2 НК РФ.
- Подайте жалобу (апелляционную жалобу) вместе со всеми материалами в налоговый орган, с чьим решением вы не согласны. Вы можете представить документы лично, через своего представителя (по нотариально заверенной доверенности) или по почте. В течение трех рабочих дней налоговый орган должен передать жалобу в вышестоящую организацию (п. 1 ст. 139, п. 1 ст. 139.1 НК РФ).
После получения жалобы, налоговый орган может:
- Отказать в рассмотрении жалобы. На это решение отводится не более 5-ти дней. Через три дня после этого решения вы получите отказ в письменной форме (п. 2 ст. 139.3 НК РФ). Вы можете повторно подать жалобу (апелляционную жалобу).
- Принять жалобу к рассмотрению. Срок принятия решения по ней - один месяц. Срок рассмотрения может быть продлен не более, чем еще на месяц, если потребовалось получить дополнительную информацию по этому вопросу.
Что могут решить в налоговой после рассмотрения жалобы:
- оставить жалобу без удовлетворения,
- частично или полностью отменить решение налогового органа.
Вы не согласны с результатами рассмотрения вашей жалобы? Можете обратиться в федеральный налоговый орган (ФНС) в течение трех месяцев. Порядок обжалования такой же. У вас есть право отозвать жалобу полностью или частично до момента принятия решения по ней. Для этого направьте письменное заявление в налоговый орган. Помните, что в этом случае вы теряете право на повторное обжалование по тем же основаниям (п. 7 ст. 138 НК РФ).
Обжалование в суде
Вы имеете право обратиться в суд (п. 2 ст. 138 НК РФ), если:
- получили отрицательный ответ при рассмотрении жалобы в вышестоящей организации.
- нарушен срок принятия решения по вашей жалобе (п. 6 ст. 140 НК РФ).
- не согласны с решением, принятым налоговым органом по вашей жалобе.
Заявление надо подавать в районный суд общей юрисдикции по месту вашего жительства или по месту нахождения налогового органа. Чтобы это сделать у вас есть три месяца (п. 1 ст. 256 ГПК РФ; п. 4 ст. 138 НК РФ). Срок начинается с даты, когда вы узнали о решении по жалобе, либо со дня, когда истек срок принятия решения по вашей жалобе. Срок подачи заявления может быть продлен, но на это необходимо иметь уважительные причины.
При обращении в суд вам нужно оплатить госпошлину. Её размер зависит от объема ваших требований.
С 15 сентября 2015 года вступил в силу Кодекс административного судопроизводства РФ, который устанавливает порядок административного судопроизводства при рассмотрении административных дел, в том числе об оспаривании решений налоговых органов.
Похожие консультации
- Какими документами, в части состава, следует руководствоваться при подготовке проектной документации на строительство линейных объектов (автомобильная дорога)?
- Мне надо подтвердить родство через суд, как?
- Как перевести нежилое помещение в жилое?
- Требуется ли проведение государственной экспертизы построенного объекта и сданного в эксплуатацию в декабре 2011 года (газопровод низкого давления), для снабжение населения газом, промышленных предприятий нет. При строительстве использовались средства субъекта РФ. Все остальные экспертизы проведены.
- Возможно ли проведение судебной почерковедческой экспертизы по копии?
- Подлежит ли оплате государственная экспертиза, назначенная по инициативе суда и проведенная в государственном судебно-экспертном учреждении?
Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)