Вопрос:
Ответ:
Да. В добровольном или в судебном порядке.
В каких случаях невозможно добровольно снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка:
- когда родители развелись и разъехались; вы не сможете добровольно снять с учета ребенка, даже если он будет проживать с родителем, не являющимся собственником жилья. Закон считает, что, несмотря на расторжение брака и разъезд родителей, у ребенка не прекращаются семейные отношения с родителями и остается право пользования жилым помещением (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).
- если родители этого не хотят; суд рассматривает возможность удовлетворения данных требований собственника жилья.
Если необходимо добровольно снять с регистрационного учета ребенка до 14 лет, то это делают его законные представители (родители, опекуны). Дети старше 14 лет подают заявление самостоятельно с разрешения законного представителя.
Варианты снятия с учета несовершеннолетнего в добровольном порядке
Добровольное снятие с регистрационного учета связано со сменой места проживания (квартиры, города, страны). В этом случае это можно сделать автоматически – обратитесь в паспортный стол по новому месту жительства, либо самостоятельно, по старому месту проживания.
Для автоматического снятия с регистрационного учета при переезде на новое место жительства (п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713) обратитесь в территориальный орган ФМС (паспортный стол) по новому месту жительства и предоставить следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка (до 14 лет) или паспорт,
- заявление на регистрацию по месту жительства,
- документ о праве на вселение (например, свидетельство о праве на квартиру),
- согласие второго родителя (при раздельном проживании родителей) на вселение,
- документы, удостоверяющие личность родителей либо законных представителей.
В течение трех дней паспортный стол направляет уведомление по прежнему месту жительства для снятия несовершеннолетнего ребенка с регистрационного учета.
Вы (родитель или законный представитель) можете самостоятельно подать заявление о снятии ребенка с регистрационного учета по старому месту жительства. Для этого подайте в паспортный стол:
- свидетельство о рождении ребенка (до 14 лет) или паспорт,
- заявление о снятии с учета,
- согласие второго родителя (при раздельном проживании родителей) на снятие с учета,
- документы, удостоверяющие личность и права родителей либо законных представителей.
Вариант снятия с учета несовершеннолетнего через суд
Что для этого надо сделать? Во-первых, подайте заявление в суд по месту нахождения квартиры о прекращении у ребенка прав на проживание в данной квартире (п. 1 ст. 30 ГПК РФ). Укажите в заявлении законного представителя ребенка. Если ребенку исполнилось 14 лет, то он также принимает участие в рассмотрении дела. Что еще надо указать в заявлении:
- основание для прекращения прав ребенка (это может быть переход права собственности к другому лицу; прекращение семейных отношений, за исключением случая, когда собственником является один из родителей),
- требование выселить ребенка (если ребенок проживает в данной квартире); в этом случае суд привлечет прокурора для рассмотрения вопроса о выселении (ст. 45 ГПК РФ).
Приложите к заявлению следующие документы:
- квитанцию об уплате госпошлины,
- выписку из домовой книги,
- документы, подтверждающие обстоятельства, указанные в заявлении.
Список прилагаемых к заявлению документов зависит от обстоятельств дела. Заявление и документы предоставляются с копиями по количеству участников дела.
Во-вторых, представьте в суде доказательства, которые подтверждают основания данного иска. Это могут быть документы или показания свидетелей.
Далее вам необходимо получить решение суда. Если суд решил дело в вашу пользу, то оно вступит в силу через месяц после принятия (ст. 209 ГПК РФ). Решение суда первой инстанции может быть обжаловано в апелляционном суде. Если решение суда первой инстанции остается без изменений, то вы получаете на руки решение суда со штампом о вступлении в законную силу и определение суда апелляционной инстанции.
Получите в суде исполнительный лист для выселения (ст. 428 ГПК РФ) и передайте его в службу судебных приставов.
Законные представители несовершеннолетнего могут обратиться в суд об отсрочке исполнения решения суда. Такую отсрочку суд может предоставить.
Наконец, передайте решение суда в орган ФМС. Оно является основанием для снятия с учета несовершеннолетнего ребенка.
Важно: не отказывайтесь от квалифицированной юридической помощи в судебном процессе. Расходы на оплату работы юриста будут зависеть от сложности дела и иных факторов.
Похожие консультации
- Правомерно ли проведение экспертизы технических устройств по истечении сроков безопасной эксплуатации, установленных заключениями экспертизы?
- Как въехать в Россию, если в моей стране идут военные действия и не работают суды и нотариусы?
- Что такое медицинская экспертиза?
- Обладают ли внештатные (привлеченные) эксперты правом подписания заключений государственной экспертизы?
- Какие сведения об эксперте подлежат указанию в определении арбитражного суда о назначении экспертизы?
- Что делать если почерковедческая экспертиза установила, что счет-фактура выполнена факсимиле?
Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)