Вопрос:
Ответ:
Нет. Вы не обязаны выходить из машины по устной просьбе инспектора. Сотрудник ГИБДД должен сам подойти к вам после того, как он остановил ваш автомобиль.
Обязанность наступает только после составления инспектором:
- протокола о задержании (ст. 27.4.1 КоАП РФ),
- протокола об отстранении от управления транспортным средством (ст. 27.12 КоАП РФ),
- протокола досмотра автомобиля (ст. 27.9 КоАП РФ).
Сотрудник ГИБДД вправе предложить вам выйти из машины, чтобы:
- устранить техническую неисправность транспортного средства или правил перевозки грузов;
- выявить у водителя признаки опьянения;
- провести (в присутствии водителя) сверку номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
- провести личный досмотр или досмотр транспортного средства и груза;
- когда он подозревает водителя или пассажиров в совершении преступлений;
- когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника;
- в иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых документов, то есть быть понятыми либо оказании помощи другим участникам движения или сотрудникам полиции.
* пункт 70 Приказа № 185 МВД РФ сотрудник ГИБДД.
А что касается просьбы пройти в автомобиль инспектора ДПС? Дело в том, что место для оформления протокола законодательством никак не оговорено. И чаще всего, сотрудник ГИБДД просто использует это как психологический приём. Поэтому вы можете отказаться от составления протокола в автомобиле инспектора.
Исключение: ваш автомобиль остановили и сообщили о плане-перехвате. В таком случае рекомендуем вести себя спокойно и вежливо, попросить предъявить документы, далее выполнить требования, не проявляя ненужной агрессии.
Похожие консультации
- Имеет ли право ответчик в арбитражном процессе обратиться с заявлением об обеспечении иска?
- Юридическое лицо находится в стадии ликвидации уже более 4 месяцев. Промежуточный ликвидационный баланс до настоящего времени не подан. Ликвидатор ничего не делает, мотивируя это тем, что собственник ООО не передает документы по ее запросам. Вопрос: Каким образом, кроме солидарной ответственности, можно воздействовать на ликвидатора?
- Кто может быть признан недееспособным?
- Является ли производство экспертизы проекта и изыскательских работ исполнения договора?
- Каков процесс экспертизы и какие меры могут быть приняты к лицу, не исполняющему обязанность по предоставлению эксперту объекта исследования?
- Что представляет собой разрешение на строительство?
Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)