Вопрос:
Ответ:
«Дачной амнистией» в народе назвали закон, позволяющий гражданам в упрощенной форме регистрировать права собственности на земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства или садоводства, и строения, расположенные на этих участках. Этот закон действует с 1 сентября 2006 года.
Для регистрации земельного участка гражданину необходимо предоставить:
- заявление,
- документ, на основании которого гражданин владеет данным участком (если участок был предоставлен ему до 30 октября 2001 года, то это может быть, например, акт органа власти или местного самоуправления о предоставлении гражданину земельного участка).
Право собственности гражданина будет зарегистрировано независимо от предоставленных ему ранее прав владения данным участком (право бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения и т.д.).
Для регистрации прав на недвижимость, расположенную на принадлежащем ему земельном участке, гражданину необходимо предоставить:
- заявление,
- документ о праве собственности на земельный участок,
- документы, разрешающие строительство или ввод в эксплуатацию объекта индивидуального жилищного строительства.
Но, согласно закону о «дачной амнистии», документы (разрешение на строительство садового или приусадебного дома либо разрешение на ввод в эксплуатацию) не требуется предоставлять до 1 марта 2018 года. Для регистрации прав собственности на объекты недвижимости на садовых участках (дома, бани, сараи, гаражи и т.д.) достаточно заполнить декларацию (описание) на эти объекты.
Декларацию вы можете заполнить самостоятельно.
Сроки дачной амнистии не установлены. Ограничение по срокам упрощенной регистрации (до 1 марта 2018 года) введено для объектов индивидуального жилищного строительства.
Похожие консультации
- Купил б/у автомобиль, при повторной продажи выяснилось, что ПТС поддельный, что делать?
- Какие сведения об эксперте подлежат указанию в определении арбитражного суда о назначении экспертизы?
- Будет ли внесено в Реестр заключение экспертизы, содержащее вывод, что подвергнутое экспертизе техническое устройство не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности ввиду отсутствия (неисправности) приборов (устройств) безопасности и может быть применено при условии замены/ремонта (наладки) указанных приборов (устройств) безопасности?
- Можно ли в России официально подтвердить иностранную ученую степень?
- Что нужно предоставить для проведения экспертизы?
- Какие чаще всего ошибки при проведении почерковедческой экспертизы?
Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)