8 (800) 500-76-44

Классификация экспертиз (виды экспертиз)

эксперт

Судебные экспертизы классифицируют в зависимости от оснований. 

  1. Классификация экспертиз по предмету исследования (вид специальных знаний, применяемых при производстве экспертизы).
  2. Классификация экспертиз по качеству и полноте проведенной экспертизы (последовательность проведения).
  3. Классификация экспертиз по количеству и составу лиц, проводящих экспертизу.
  4. Перечень родов (видов) судебных экспертиз, производимых в МВД России.

1. Виды экспертиз по предмету исследования

Классификация экспертиз в зависимости от вида специальных знаний не является исчерпывающей до настоящего момента. Перечень видов экспертиз продолжает формироваться в связи с появлением новых предметов и методов исследования, развитием науки и техники, появлением новых видов преступлений.

Экспертизы, в зависимости от вида специальных знаний, принято подразделять на:

  • Класс (экспертизы объединены общностью знаний и объектов исследования. К классам относятся, например, криминалистическая, судебно-медицинская и психофизиологическая экспертизы, сельскохозяйственная и т.д.);
  • Род (различают по предмету, объектам и методикам. Например, в криминалистических экспертизах выделяют следующие роды: почерковедческая, экспертиза давности, трасологические);
  • Вид (отличаются специфичностью предмета исследования в рамках одного рода экспертиз. Например, в судебно-технической экспертизе документов выделяют экспертизу реквизитов, экспертизу материалов документа - бумаги и чернил и т.д.);
  • Подвид.

В то же время, поскольку все судебные экспертизы находятся на разных стадиях формирования, то сложно говорить о едином основании для деления на классы, роды и виды. Многие эксперты считают, что основной единицей классификации можно считать род экспертиз, который связан с определенными задачами и объектами исследования.

Перечислить все возможные виды судебных экспертиз по предмету исследования практически невозможно, поэтому приведем наиболее часто встречающиеся на практике (назначаемые судом):

  • Судебно-почерковедческая - проверка подлинности подписи, выполненной тем или иным лицом на документе;
  • Экспертиза давности документа - определение настоящей даты документа при решение вопроса о его подлинности;
  • Судебно-бухгалтерская - проверка правильности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, обоснованности расчета каких-либо показателей, отраженных в отчетности, и т.п.;
  • Судебно-психиатрическая - назначают по делам о лишении дееспособности и о признании сделок недействительными, а также по иным спорам, для разрешения которых имеет значение наличие или отсутствие у человека психических расстройств;
  • Судебно-товароведческая - определение количественных и качественных характеристик какой-либо вещи (товара), а также оценка её стоимости или степени утраты стоимости в результате повреждения;
  • Строительно-техническая - определение качества, объема и (или) стоимости выполненных строительных работ, их соответствия проектной документации, оценка причиненного ущерба и т.п.;
  • Судебно-лингвистическая - исследование устного или письменного текста для определения его смысловой направленности, значения отдельных слов, выражений или оборотов. Как правило, такая экспертиза назначается по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации.

2. Виды экспертиз в зависимости от качества и последовательности проведения

В соответствии с процессуальным законодательством заключение эксперта должно быть обоснованным и исчерпывающим, т.е. эксперт обязан дать ответы на все вопросы, поставленные судом. В случае невозможности дать ответ на какой-либо вопрос, эксперт должен мотивированно указать об этом в заключении.

В зависимости от того, соответствует ли заключение эксперта вышеуказанным критериям, экспертизы подразделяются на:

  • Первичные, дополнительные и повторные

Первичная экспертиза – это экспертиза, которая проводится впервые.

Дополнительная экспертиза назначается в случае недостаточной ясности или полноты ранее данного заключения эксперта. Основанием для назначения дополнительной экспертизы является наличие в первоначальном заключении «устранимых» недостатков, т.е. неточностей и пробелов, не требующих повторного исследования в полном объеме.
Поручается тому же или другому эксперту.

Повторная экспертиза назначается в случае возникновения у суда сомнений в правильности или обоснованности заключения эксперта, а также при наличии противоречий в выводах эксперта. Основанием для её назначения являются существенные недостатки первоначального заключения, вызывающие сомнение в компетентности эксперта. В связи с этим, повторная экспертиза всегда поручается другому эксперту (или комиссии), а во-вторых, при её проведении исследование по поставленным вопросам полностью производится заново.

3. Виды экспертиз по количеству (составу) экспертов

Как правило, судебную экспертизу проводит одно лицо, имеющее соответствующие знания в определенной сфере. Однако, в ряде случаев её проведение может быть поручено нескольким экспертам. В зависимости от квалификации указанных лиц такие экспертизы подразделяются на комплексные и комиссионные.

  • Комплексная экспертиза

Комплексную экспертизу назначают, если для установления обстоятельств по делу требуется одновременное проведение исследований с использованием различных областей знания или с использованием различных научных направлений в пределах одной области. Комплексную экспертизу проводят несколько экспертов.

Заключение комплексной экспертизы:
Согласно ГПК (ст. 82), по результатам экспертизы все эксперты формулируют общий вывод и излагают его в заключении. Заключение подписывают все эксперты. Если эксперт не согласен с общим выводом, он подписывает только свою исследовательскую часть заключения.

Согласно АПК (ст. 85), по результатам экспертизы каждый эксперт, участвовавший в проведении комплексной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность. Общий вывод делают эксперты, компетентные в оценке полученных результатов и формулировании данного вывода.

Согласно УПК (ст. 201), в заключении экспертов, участвующих в производстве комплексной судебной экспертизы, указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт, участвовавший в производстве комплексной судебной экспертизы, подписывает только свою часть исследований и несет за нее ответственность.

  • Комиссионная экспертиза

Комиссионная экспертиза - это экспертиза, которая проводится двумя и более экспертами в одной области знания (одной специальности). Как правило, такие экспертизы назначаются, когда необходимо исследовать большой объем материалов, либо при проведении исследований в наиболее сложных областях науки.

Заключение экспертизы:
Согласно ст. 83 ГПК РФ, эксперты формулируют общий вывод и подписывают его. Если эксперт не согласен с общим выводом, он может дать отдельное заключение по всем или одному вопросу, который вызвал разногласие.

В соответствии со ст. 84 АПК, эксперты составляют общее заключение, если их мнения совпадают. Если же мнения различаются, то каждый из экспертов дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшем разногласия.

Согласно УПК (ст. 200), если по результатам проведенных исследований мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают, то ими составляется единое заключение. В случае возникновения разногласий каждый из экспертов, участвовавших в производстве судебной экспертизы, дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласие.

4. Перечень родов (видов) судебных экспертиз, производимых в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации

(Приложение N 2 к приказу МВД России от 29.06.2005 N 511 (ред. от 27.06.2019) «Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации», зарегистрировано в Минюсте России 23.08.2005 N 6931)

1. Автороведческая:
   1.1. Идентификация автора по тексту.

2. Автотехническая:
   2.1. Исследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия.
   2.2. Исследование технического состояния деталей и узлов транспортных средств.
   2.3. Исследование следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия (транспортно-трасологическая диагностика).
   2.4. Исследование маркировочных обозначений транспортных средств.

3. Баллистическая:
   3.1. Исследование ручного стрелкового оружия, его основных частей, деталей и механизмов, патронов к оружию и их компонентов, следов их применения и обстоятельств выстрела.

4. Экспертиза тканей и выделений человека, животных:
   4.1. Исследование ДНК.
   4.2. Исследование волос человека и животных.
   4.3. Исследование запаховых следов человека.
   4.4. Исследование измененных кистей рук человека.
   4.5. Идентификация лица по черепу человека, реконструкция внешнего облика.

5. Ботаническая:
   5.1. Исследование объектов растительного происхождения.

6. Бухгалтерская:
   6.1. Исследование содержания записей бухгалтерского учета.

7. Видеотехническая:
   7.1. Техническое исследование видеограмм.

8. Взрывотехническая:
   8.1. Исследование взрывчатых веществ, промышленных и самодельных устройств, содержащих взрывчатые вещества, их отдельных элементов, макетов, муляжей, остатков после срабатывания и следов взрыва.

9. Геммологическая:
   9.1. Исследование драгоценных, поделочных камней, их имитаций и изделий из них.

10. Дактилоскопическая:
   10.1. Исследование папиллярных узоров рук и ног человека.

11. Компьютерная:
   11.1. Исследование компьютерной информации.

12. Лингвистическая:
   12.1. Исследование текста в целях решения вопросов смыслового понимания.

13. Утратил силу. - Приказ МВД России от 27.06.2019 N 430.

14. Налоговая:
   14.1. Исследование исполнения обязательств по исчислению налогов и сборов.

15. Пожарно-техническая:
   15.1. Исследование причин, закономерностей возникновения и развития пожара, следообразования на объектах, составляющих вещную обстановку места происшествия, в том числе на электротехнических, электромеханических, радиоэлектронных изделиях, деталях и узлах     транспортных средств.

16. Портретная:
   16.1. Идентификация (отождествление) личности по признакам внешности.

17. Почвоведческая:
   17.1. Исследование объектов почвенного происхождения.

18. Почерковедческая:
   18.1. Исследование почерка и подписей.

19. Психофизиологическая:
   19.1. Психофизиологическое исследование в отношении лица с применением полиграфа.

20. Радиотехническая:
   20.1. Исследование радиоэлектронных устройств.

21. Строительно-техническая:
   21.1. Исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними.

22. Технико-криминалистическая экспертиза документов:
   22.1. Исследование документов и их реквизитов, технических средств, использованных для их изготовления.

23. Товароведческая:
   23.1. Исследование промышленных (непродовольственных) товаров с возможным определением их стоимости.

24. Трасологическая:
   24.1. Исследование следов зубов, губ, ногтей человека, следов обуви, транспортных средств, орудий и инструментов, производственных механизмов на изделиях массового производства; одежды и ее повреждений; узлов и петель; целого по частям; запирающих механизмов     и сигнальных устройств и других следов.

25. Финансово-аналитическая:
   25.1. Исследование финансового состояния.

26. Финансово-кредитная:
   26.1. Исследование соблюдения принципов кредитования.

27. Фоноскопическая:
   27.1. Идентификация лиц по фонограммам речи.
   27.2. Техническое исследование фонограмм.

28. Фототехническая:
   28.1. Исследование фотографических изображений, технических средств, используемых для их изготовления, и фотографических материалов.

29. Экспертиза материалов, веществ и изделий (физико-химическая):
   29.1. Исследование наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ.
   29.2. Исследование специальных маркирующих веществ.
   29.3. Исследование волокон и волокнистых материалов.
   29.4. Исследование лакокрасочных материалов и лакокрасочных покрытий.
   29.5. Исследование маркировочных обозначений на изделиях из металлов, полимерных и иных материалов.
   29.6. Исследование металлов и сплавов.
   29.7. Исследование нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов.
   29.8. Исследование следов продуктов выстрела.
   29.9. Исследование стекла и керамики.
   29.10. Исследование полимерных материалов и резины.
   29.11. Исследование материалов письма и документов.
   29.12. Исследование спиртосодержащих жидкостей (исследование спиртосодержащих жидкостей непищевого назначения и спиртосодержащих жидкостей, не имеющих сопроводительных документов и маркировки).

30. Экспертиза пищевых продуктов:
   30.1. Исследование пищевых продуктов (исследование пищевых продуктов, в том числе алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции пищевого назначения).

31. Экспертиза холодного и метательного оружия:
   31.1. Установление принадлежности предмета к холодному и метательному оружию.


Сроки и стоимость исследований в Центре экспертиз

Мы выполняем различные виды судебных экспертиз (раздел «Экспертные услуги» ).
Сроки проведения: от 2-ух дней;
Стоимость: от 5 000 руб.

Сроки и стоимость зависят от конкретного вида исследования. Уточнить стоимость можно по телефону: +7 (800) 500-76-44.

Теги: виды экспертиз, классификация экспертиз

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp