Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Психиатрическая экспертиза/

Психопаты, садисты и зависимые от алкоголя люди

Психопаты ли Джоффри Баратеон и Рамси Болтон? В Вестеросе нет психотерапевтов, которые ответили бы на этот вопрос, а вот в реальности нашлись специалисты, чтобы поставить им диагноз. Вот, например, доктор Кирк Хонда – лицензированный семейный психотерапевт, помогающий супругам сохранить брак и осознать свои проблемы. В своём подкасте, который он ведёт в Сиэтле, доктор «поставил диагноз» нескольким персонажам из сериала.

Рамси Болтон: сексуальные расстройства, проявляющиеся в садизме, диссоциальное расстройство личности/психопатия

Диагноз доктора – Рамси Болтон страдает сексуальными расстройствами наряду с садистскими наклонностями. Вернее, страдает не он, а от него. Рамси «демонстрирует заметное удовольствие от наблюдения за страданиями других людей, при этом угрызений совести он явно не испытывает».

Хонда посчитал Рамси самым проблемным персонажем в телесериале. «Такого садиста еще поискать надо», - считает доктор. Хотя, как мы знаем, такое поведение не принесёт ему выгоду в долгосрочной перспективе.

«Диссоциальные расстройства личности и психопатия связаны с садизмом», - объясняет Хонда. Он добавил, что «это разные личностные расстройства, хотя во многом и пересекающиеся.»

Скорее всего, расстройства психики Рамси передались по наследству от его отца Русе Болтона, который в молодости был тем еще психопатом. Не стоит и про трудное детство забывать, ведь отец признал в бастарде своего законного сына только к 5 сезону, к которому Рамси уже давно сформировался как личность...довольно неприятная.

Джоффри Баратеон: расстройство поведения, заключающееся в диссоциальном и агрессивном поведении, садизм

Хонда считает, что Джоффри болен специфической формой садистского расстройства личности, называемой тиранией. Он явно получал наслаждение в «словесном и физическом причинении вреда, а также злоупотреблении своей властью».

Но Хонда не спешит навешивать на Джоффри слишком много ярлыков. В практике расстройства личности у несовершеннолетних обычно не диагностируются, пока они не станут взрослыми, а их личность не закончит формироваться. По этой причине Хонда диагностирует у Джоффри расстройство поведения, вызванное копированием жестокости других властных лиц, например, его деда Тайвина.

Источником психического неблагополучия Джоффри доктор считает «жестокость отца и его отношение к матери, родительские конфликты и насилие в семье, недовольство собственной женственной внешностью (прим. об этом много в книге), разговоры о его происхождении, а также алкоголизм Серсеи во время беременности, как и плохое воспитание».

Серсея Ланнистер: диссоциальное расстройство/психопатия

С диагнозом для Серсеи не всё так просто. Доктор Хонда считает, что Серсее очень сложно было осознать свою личность в высшей степени патриархальном обществе. Она подвергалась насилию со стороны мужа, к ней был жесток и собственный отец. Поэтому и диагноз надо рассматривать в этом контексте. Её «психопатическое поведение может быть следствием обстоятельств и сложившихся традиций, а не личности», ‒ считает доктор.

В отличие от Джоффри и Рамси, большинство диссоциальных поступков Серсеи связаны с желанием получить власть и «может рассматриваться в качестве актов выживания, конечно, с её точки зрения».

Хонда считает, что у Серсеи очевидные проблемы с алкогольной зависимостью, хотя на экране кажется, что она не испытывают никаких побочных эффектов от пьянства. «На мой взгляд, она пьёт, чтобы справиться с постоянным стрессом», ‒ сказал Хонда.

Сандор Клиган (Пёс): посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Диагноз Пса – ПТСР. Основная причина состояния – «постоянное и крайне жестокое обращение» с ним старшего брата. Грегор Клиган в детстве сильно обжог лицо Сандора, «наградив» младшего брата сильнейшей фобией к огню. Как только Сандор сталкивается с огнём, он проявляет симптомы ПТСР, ‒ уверен доктор Хонда.

В то время, как некоторые могут полагать, что Пёс – наипервейший психопат и садист, Хонда избегает ставить такой диагноз. Персонаж не так просто и жесток, как некоторые могут подумать. Он демонстрирует сопереживание и раскаяние во многих случаях, особенно при общении с Сансой и Арьей Старк.

Его расстройство можно сравнить со стрессом бывших военных, вернувшихся с места военных действий.

А еще Пёс также, как и Серсея, явно злоупотребляет алкоголем.

Теон Грейджой: стокгольмский синдром

Доктор Хонда видит схожую симптоматику в поведении Теона с супругами, которые подвергаются домашнему насилию: «они становятся покорными, чтобы спасти свою жизнь».

Хонда пояснил, что Теон «потерял свою индивидуальность в результате травмы». Эта «потеря» усугубилась позицией отца Теона и его сестры, которые настаивали на том, чтобы он проявлял жестокость. Это давление явно расходилось с уроками морали, которые ему дали в Винтерфелле (родовом доме Старков).

В результате, Теон чувствует «огромную вину и стыд, и это формирует его уверенность в заслуженности наказания».

 

ИсточникA psychologist diagnosed 'Game of Thrones' characters as if they were his patients — here's what he came up with

 

Изображения: hbogo.com.

Дата редакции: 28.07.2017




Теги:


Другие статьи


Новости

Хотите оспорить судебное заключение
Рецензирование заключений - от 20 000 рублей, от 2 рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus