Что такое шпионаж?

шпионажВ ст. 276 УК РФ предусмотрена ответственность за шпионаж, под которым понимается передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Наказанием за совершение указанного преступления является лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет, т.е. указанное преступления относится к категории особо тяжких преступлений. Отличие состава шпионажа, предусмотренного ст. 276 УК РФ, от шпионажа как формы государственной измены по ст. 275 УК РФ проводится по субъекту преступления: если оно совершено гражданином РФ, то его действия квалифицируются по ст. 275 УК РФ, а если они совершены лицом без гражданства или иностранным гражданином, то по ст. 276 УК РФ.

Согласно ст. 276 УК РФ предметом посягательства являются сведения, составляющие государственную тайну, и иные сведения.

Перечень сведений, составляющих государственную тайну, указан в ст. 5 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 N 5485-1 (ред. от 21.12.2013) «О государственной тайне», в Указе Президента РФ от 30.11.1995 N 1203 (ред. от 03.10.2014) «Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне» (с указанием также государственных органов и организаций, наделенных полномочиями по распоряжению сведениями, оставляющими указанную тайну).

Согласно ст. 5 Закона о государственной тайне государственную тайну составляют:

1) сведения в военной области (например, о содержании стратегических и оперативных планов, документов боевого управления по подготовке и проведению операций, стратегическому, оперативному и мобилизационному развертыванию Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований);

2) сведения в области экономики, науки и техники (например, о содержании планов подготовки Российской Федерации и ее отдельных регионов к возможным военным действиям, о мобилизационных мощностях промышленности по изготовлению и ремонту вооружения и военной техники, об объемах производства, поставок, о запасах стратегических видов сырья и материалов, а также о размещении, фактических размерах и об использовании государственных материальных резервов; об использовании инфраструктуры Российской Федерации в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства);

3) сведения в области внешней политики и экономики (о внешнеполитической, внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, преждевременное распространение которых может нанести ущерб безопасности государства; о финансовой политике в отношении иностранных государств (за исключением обобщенных показателей по внешней задолженности), а также о финансовой или денежно-кредитной деятельности, преждевременное распространение которых может нанести ущерб безопасности государства);

4) сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, а также в области противодействия терроризму и в области обеспечения безопасности лиц, в отношении которых принято решение о применении мер государственной защиты (например, о силах, средствах, об источниках, о методах, планах и результатах разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной деятельности и деятельности по противодействию терроризму, а также данные о финансировании этой деятельности, если эти данные раскрывают перечисленные сведения).

Для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 276 УК РФ требуются следующие условия:

1. субъект преступления – иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигший 16 лет.

2. Выполнение любых следующих действий:
- передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну.
- передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации.

Собирание представляет собой любой способ получения сведений, за исключением похищения. Это может быть личное наблюдение, подслушивание, выведывание, фотографирование объектов, использование аудио- и видеозаписи, других технических средств для получения информации и т.п. Похищение выражается либо в тайном или открытом безвозмездном изъятии сведений из владения юридических либо физических лиц вопреки воле владельцев, либо путем их обмана или вымогательства.

Не будет похищения в случае, если содержащие сведения предметы или документы изымаются для того, чтобы снять с них копии, а затем вернуть на место хранения или владельцу. Содеянное квалифицируется как собирание сведений. Хранение означает любой способ сбережения сведений, обеспечивающий сохранность и неизменность информации. Оно может осуществляться как в помещениях, принадлежащих виновному, так и в других местах. Срок хранения на квалификацию не влияет.

Состав преступления является формальным, т.е. окончен с момента выполнения указанных действий.

3. Субъективная сторона – прямой умысел, поскольку лицо осознает общественно опасный характер своих действий и желает их совершить.

 

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.