Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Юридические услуги/

Регистрация дома по «дачной амнистии»

дачаКомментарий посвящен упрощенному порядку
оформления прав граждан на некоторые виды недвижимости

Для начала необходимо разобраться, что же скрывается за словами «дачная амнистия»?

«Дачная амнистия» — это обиходное название упрощенного порядка оформления прав граждан на некоторые объекты недвижимости. Этот порядок был введен Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества". Действие «дачной амнистии» распространяется до 1 марта 2015 года, поэтому у граждан осталось не так много времени, чтобы воспользоваться упрощенным порядком оформления своих прав. Впоследствии же права можно будет оформить в обычном порядке.

«Дачная амнистия» распространяется на земельные участки, предоставленные для ведения личного, подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также на созданные или создаваемые на них строения или сооружения. Объекты индивидуального жилищного строительства (проще говоря, отдельно стоящий жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи) также входят в этот перечень.

Упрощение порядка государственной регистрации права собственности заключается в необходимости представления в регистрирующий орган (Росреестр) минимального комплекта документов.  До 1 марта 2015 года для регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства необходимо представить только правоустанавливающий документ на земельный участок.

Заказать экспертизу в Институте судебных экспертиз и криминалистики

Проводим судебные экспертизы. Аккредитация в судах, опыт.
Стоимость от 25 тыс., срок от 2 дней



Правоустанавливающими, являются, в частности, следующие документы:

- акты (решения, постановления), изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
- договоры (купли-продажи, мены, дарения, аренды) и другие сделки в отношении земельных участков, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;
- свидетельства о праве на наследство;
- вступившие в законную силу судебные акты;
- акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
- иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

Причем представления правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. №122-ФЗ. Регистрирующий орган не вправе требовать от заявителя представления разрешения органа местного самоуправления на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или разрешения на строительство, если объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства. Отсутствие данных документов не может являться основанием для приостановления государственной регистрации или отказа в осуществлении государственной регистрации.

Если Вам понравилась статья очень просим поделится ссылкой и (или) отметить как понравившуюся. Хорошего дня и теплой погоды на даче.

Ксения Кинякина, юрист Группы правовых
компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С

Дата редакции: 26.07.2014




Теги:


Другие статьи


Новости

 

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus