8 (800) 500-76-44

Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями (ст. 266 УК РФ)

В ч. 1 ст. 266 УК РФ предусмотрена ответственность за:

1) недоброкачественный ремонт транспортных средств, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо иного транспортного оборудования, а также
2) выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств лицом, ответственным за техническое состояние транспортных средств,
если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.
В ч. 2 указанной статьи предусмотрена ответственность за наступление по неосторожности смерти человека, а по ч. 3 – смерти по неосторожности двух или более лиц.

В п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 N 25 (ред. от 23.12.2010) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» содержатся разъяснения, что считать недоброкачественным ремонтом и выпуском в эксплуатации технически неисправных транспортных средств.

Под недоброкачественным ремонтом транспортного средства следует понимать неустранение всех неисправностей в соответствии с технологическими правилами и нормативами либо установку недоброкачественных или нестандартных запасных частей (например, узлов и деталей, обеспечивающих безопасную эксплуатацию транспортного средства). Верховный Суд указал, что судам требуется устанавливать нарушение каких конкретно нормативов и правил было допущено. Для установления таких нарушений и фактов использования при ремонте недоброкачественных деталей и узлов надлежит при наличии к тому оснований назначать автотехническую экспертизу.

Под выпуском в эксплуатацию (действиями или бездействием) технически неисправных транспортных средств следует понимать невыполнение должностных обязанностей лицом, ответственным за техническое состояние транспортного средства, выпущенного в эксплуатацию с техническими неисправностями.  К таким лицам могут быть отнесены работники государственных, общественных или коммерческих организаций, на которых инструкциями, правилами или соответствующим распоряжением либо в силу занимаемого ими служебного или должностного положения возложена ответственность за техническое состояние транспортных средств.

Для привлечения к ответственности по ст. 266 УК РФ требуется совокупность следующих условий:

1) Субъект преступления – лицо, достигшее 16 лет, субъект специальный.
В соответствии с п.18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 N 25 (ред. от 23.12.2010) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» субъектами преступления, предусмотренного статьей 266 УК РФ, могут быть как:
- работники автотранспортных организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов автомобильным и городским электрическим транспортом,
- работники других организаций, на которых действующими инструкциями или правилами, соответствующим распоряжением либо в силу занимаемого ими служебного положения возложена ответственность за техническое состояние или эксплуатацию транспортных средств,
- владельцы-предприниматели либо работники авторемонтных мастерских, имеющие лицензию на осуществление предпринимательской деятельности, которые произвели недоброкачественный ремонт.

2) Объективная сторона характеризуется проведением некачественного ремонта или выпуском в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств. Это может быть как в форме действия (выдача разрешения на выпуск в эксплуатацию транспортных средств с неисправным тормозом) или бездействия (например, непринятие мер к замене тормозных колодок).

Состав является материальным, т.е. для привлечения к уголовной ответственности обязательно наступление последствий: по ч.1 - причинение тяжкого вреда здоровью человека, по ч. 2 - наступление по неосторожности смерти человека, а по ч. 3 – смерти по неосторожности двух или более лиц. Необходимо устанавливать причинную связь между недоброкачественным ремонтом отдельных систем, узлов транспортного средства, а также нарушением технологического процесса при их установке или замене и выпуском его в эксплуатацию и наступившими последствиями, т.е. что именно допущенные нарушения повлекли наступление последствий.

3) Субъективная сторона – неосторожность.
В соответствии со ст. 26 УК РФ преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. Пример – не выполняя замену какой-либо детали, надеялся, что это не повлечет каких-либо негативных последствий.  Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp