Как помочь обманутым дольщикам — отвечают независимые эксперты

Тема обманутых дольщиков так и остается актуальной по сей день. География граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, имеет поистине всероссийский масштаб. Законы, призванные привлекать к уголовной ответственности мошенников, так и не заработали в полную силу. При этом схемы обмана не являются большим секретом ни для правоохранительных органов, ни для муниципалитетов, обязанных защищать интересы граждан. 

В такой ситуации приходится полагаться только на собственный опыт и знания. Надеемся, что информация о способах обмана, применяемых злоумышленниками, поможет принять правильное решение. Зачастую строительная компания получает деньги с участников долевого строительства на основании незаконных договоров. Застройщик получает деньги инвесторов и пользуется ими в довольно продолжительное время.



По завершению строительства, когда стоимость жилья серьезно возрастает, ему совсем не выгодно экономически отдавать новые квартиры вкладчикам и он направляется в судебный орган с требованием признать договора недействительными. Максимально, на что может рассчитывать обманутый дольщик - возвращение финансовых средств, внесенных несколько лет тому назад.

Иногда, как правило, фирма-однодневка, собрав средства инвесторов, возводит многоквартирный жилой дом на землях, предназначенных для других целей. Уже имеется несколько случает, когда подобные самовольные строения сносятся по решению суда. К сожалению, участие в подобной махинации практически лишает дольщика возможности вернуть вложенные деньги.

Классикой жанра является реализация квартир, принадлежащих иным лицам. Смысл аферы заключается в том, что часть жилья в строящемся доме принадлежит не только инвестору и застройщику, но и муниципалитету, что регулируется особым протоколом, хранящемся в большом секрете. Это и создает прекрасную почву для продажи квартиры, принадлежащей другому юридическому лицу.

Для юристов не является тайной, что любая сделка по отчуждению собственности, которая находится под залогом, считается недействительной. Для застройщика не имеет особого труда умолчать тот факт, что продаваемая жилплощадь является заложенной. В результате заключенный договор признается незаконным, и у дольщика нет никаких оснований претендовать на оплаченную квартиру.

И, наконец, есть немало путей, позволяющих застройщику, находящемуся в состоянии банкротства, избежать претензий кредиторов. Например, по предварительной договоренности передать свои полномочия другой строительной фирме, которая будет игнорировать требования дольщиков. По большому счету, никаких реальных действий по борьбе с жуликами в долевом строительстве, в настоящий момент не ведется. Обманутые граждане остаются наедине со своими проблемами. Хотя отдельные положительные примеры последнего времени позволяют надеяться на лучшее.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.