8 (800) 500-76-44

Новый Пленум Верховного суда о контрабанде

27 апреля 2017 года Пленумом Верховного Суда Российской Федерации принято Постановление № 12 «О судебной практике по делам о контрабанде». Постановление содержит ряд важных разъяснений уголовного законодательства с учетом новых реалий, связанных, в частности, с образованием Таможенного союза и формированием единой таможенной границы входящих в него государств (РФ, Беларуси и Казахстана), а также с декриминализацией положений Уголовного кодекса (УК РФ) о контрабанде (отменой статьи 188 и введением вместо неё специальных составов – контрабанда денежных средств, алкогольной продукции, наркотиков и т.п.).

Итак, наиболее важные положения комментируемого Постановления:

1. Уточнение понятий «таможенная граница» и «государственная граница РФ с государствами-членами Таможенного союза»: в соответствии с пунктом 1 Постановления, к первой относится таможенная граница государств – членов Евразийского экономического союза (ЕврАзЭс, далее также – «Союз»), ко второй - граница РФ с указанными государствами (т.е. Беларусью и Казахстаном).

2. Разъяснения по составу правовых норм ЕврАзЭс, подлежащих применению к порядку перемещения товаров через таможенную или государственную границу: согласно пункту 2 Постановления, к праву ЕврАзЭс относятся в том числе решения Евразийской экономической комиссии (постоянно действующий орган Союза); при этом судам следует учитывать, что решениями указанной комиссии определяется в том числе перечень культурных ценностей, в отношении которых установлен разрешительный порядок их ввоза-вывоза (при рассмотрении дел о контрабанде таких ценностей).

3. Указания по порядку определения стоимости предметов контрабанды: при определении такой стоимости судам следует исходить из государственных регулируемых цен; если таковые не установлены – исходя из рыночной стоимости. При отсутствии сведений о цене товара его стоимость определяется на основании заключения эксперта или специалиста (пункт 4 Постановления).

4. Вопросы правового регулирования перемещения товаров внутри территории Союза (т.е. их перемещения с территории одного государства-члена Союза на территорию другого). Как известно, согласно правовым нормам Союза, на его территории обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы (т.е. единое экономическое пространство). При этом в пункте 5 Постановления Верховный суд указал, что этими же нормами допускается возможность ограничения оборота отдельных категорий товаров. Такие ограничения могут вводиться и внутренним законодательством Российской Федерации (в частности, ограничение свободного оборота веществ или предметов, представляющих угрозу общественной безопасности).

5. Разъяснения по порядку установления факта незаконного перемещения товаров через границу при контрабанде: согласно пункту 6 Постановления, под таким перемещением подразумеваются любые действия, направленные на затруднение обнаружения товаров или сокрытие их подлинных свойств  (количества), в том числе придание одним товарам вида других, а также использование тайников, специально изготовленных или приспособленных для контрабанды в предметах багажа и одежды, или оборудованных на транспортных средствах.

6. Вопросы недекларирования товаров как одного из способов совершения контрабанды: в соответствии с пунктом 7 Постановления, если в таможенной декларации заявлены не соответствующие действительности сведения о качественных характеристиках товара (наименование и т.п.), такие действия следует рассматривать как недостоверное декларирование товаров.

7. Разъяснения по контрабанде с использованием поддельных документов. Как указано в пункте 8 Постановления, использованием поддельных или приравненных к ним средств идентификации является применение поддельных таможенных пломб, печатей и иных средств идентификации, или подлинных средств идентификации, относящихся к другим товарам.

Кроме того, в этом же пункте даны следующие разъяснения, связанные с уголовно-правовой квалификацией подделки документов при контрабанде:

  • если контрабанда совершена с использованием поддельного документа (печати), изготовленного другим лицом, то использование такого документа не влечет дополнительное наказание по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов);
  • если контрабандист использует документ, им же подделанный, то содеянное квалифицируется как совокупность преступлений, предусмотренных статьей 327 УК РФ и статьей о контрабанде соответствующего вида.

8. Определение момента совершения преступления в виде контрабанды. Пунктом 9 Постановления предусмотрены следующие правила определения такого момента:

  • контрабанда путем ввоза/вывоза товаров вне пунктов пропуска через таможенную границу или в неустановленное время работы этих пунктов считается оконченным преступлением с момента фактического пересечения товарами таможенной границы;
  • контрабанда, совершенная путем недостоверного декларирования или использования документов с недостоверными сведениями о товаре, считается оконченной с момента представления таможенной декларации или иного документа о ввозе/вывозе товаров.

9. Разъяснения по вопросам освобождения от уголовной ответственности.

9.1. Освобождение от ответственности при добровольной сдаче предметов контрабанды. Как известно, в соответствии с примечанием 4 к статье 200.1 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности за контрабанду денежных средств или денежных инструментов, если им добровольно были сданы предметы контрабанды (денежные средства). В пункте 11 Постановления Верховный суд разъяснил, что добровольная сдача означает выдачу предметов контрабанды по своей воле, несмотря на реальную возможность распорядиться ими. При этом если лицо обвиняется в других преступлениях, оно подлежит освобождению от ответственности по статье 200.1 независимо от этого факта.

9.2. Ответственность в случае использования для совершения контрабанды иного лица. Согласно пункту 14 Постановления, если владелец соответствующих товаров осуществил их контрабанду, использовав для этого другое лицо, не осознававшего незаконности такого перемещения, указанный владелец несет ответственность как исполнитель преступления. При этом действия лица, не осознававшего факт совершения контрабанды, уголовно не наказуем.

10. Вопросы уголовной ответственности за осуществление контрабанды путем почтового отправления.

Пунктом 15 Постановления установлено, что получатель международного почтового отправления подлежит ответственности как исполнитель контрабанды, если он осуществил заказ, оплатил, предоставил свои персональные данные и адрес, предусмотрел способы получения или сокрытия заказанного товара.

Кроме того, пунктом 16 Постановления установлены правила подсудности уголовного дела о контрабанде путем получения почтового отправления (определения места совершения преступления), а именно:

  • в случае получения регистрируемого международного почтового отправления местом совершения преступления является место, где с полученным товаром совершаются операции по его выпуску (место международного почтового обмена;
  • в случае получения простого (нерегистрируемого) почтового отправления, если невозможно установить точное место его перемещения через границу, местом совершения преступления считается адрес получателя или почтовой организации.

11. Разъяснения по вопросам конфискации орудий преступления.

Согласно пункту 18 Постановления, если принадлежащее виновному транспортное средство было оборудовано тайниками и иными хранилищами (емкостями и т.п.) для сокрытия товаров при их перевозке через границу, оно рассматривается в качестве орудия преступления и подлежит конфискации. 

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp