8 (800) 500-76-44

Хакеры, киберугрозы и кибервойска

Владимир Арсентьевич Рубанов, бывший начальник Аналитического управления КГБ СССР, беседовал с журналистом «Огонька» о вопросах национальной информационной безопасности и противодействии киберугрозам.

Кратко об основных моментах беседы:

1. Российские специалисты, которые занимаются вопросами защиты информпространства, обладают высоким профессиональным уровнем.

Основа защиты в:

  • высокой квалификации специалистов в вопросах математики и криптоаналитики (это результат достижений и научных «заделов» ещё советского периода);
  • грамотной протекционистской политике государства, на отлаженном механизме взаимодействия между бизнесом и госструктурами.

2. Кибервойска – это не выдумка писателей-фантастов

В 90-е в России появилась киберполиция, а в 2014 были созданы кибервойска. По оценкам экспертов, Россия находится в первой пятерке государств мира по уровню развития кибервойск.

В США первое киберкомандование было создано в 2009 году. Затем оно появилось и в ряде других стран: Великобритания, Германия, Франция, Китай, Южная Корея, Северная Корея.

Численность войск составляет: 20 тыс. чел. - Китай; 9 тыс. - США, 4 тыс. - Северная Корея, примерно 1 тыс. - Россия.

3. Хакеры и кибервойска – это не одно и то же

Хакерство – это хулиганство, хакеры зачастую переступают закон. Ими занимается МВД.

Кибервойска военных структур государств — «это не «военные хакеры», а персонал, задействованный в защите инфраструктуры военных и жизненно важных гражданских киберсистем».

Основа стратегии: активная защита киберпространства; поддержание деятельности служб безопасности в защите критически важных инфраструктурных сетей; снижение возможностей злоумышленников в интернете.

4. Основное назначение кибервойск – это оборона

Но они располагают и средствами нападения. Тем не менее, ни одна из стран не признает факты нападения на киберпространство других стран.

Кибератаки были:

  • в 90-е США взломали сети систем ПВО Югославии;
  • в 2016 году Пентагон получил приказ атаковать информационное пространство Исламского государства.

Кибератаки – это тщательно спланированный и длительный процесс, это военная операция, не имеющая отношение к «хакерской атаке».

5. Основная цель хакерских атак – это получение выгоды, чаще всего финансовой

Они не могут взломать кибероборону надежных систем, которые охраняют кибервойска.

Однако, хакерские атаки иногда используют спецслужбы или влиятельный заказчик. Это не только не этично, но и незаконно. При этом, государство может не являться заказчиком, но в то же время «не мешать» таким действиям. Именно поэтому, подобная активность в киберсреде приводит к международной напряженности в отношениях между странами.

Пример: скандал по поводу взлома сервера Демпартии США.

Американские спецслужбы в результате проведённой работы сделали вывод о том, что кибератаки организованы «российскими хакерами». В докладе сделаны выводы о причастности Российского государства к инциденту. Выводы основаны не только и не столько на наличии следов, но и на вопросе «кому выгодно?». То есть, с какой целью были использованы полученные данные. Основные выводы доклада американских спецслужб базируются на том, что полученная в результате атаки информация была использована в российских СМИ.

6. Этическо-правовые последствия инцидента со взломом сервера Демпартии США

В связи с инцидентом перед международным сообществом встают новые вопросы:

  • «Могут ли государства открыто пользоваться нелегально добытой (неважно кем — своими спецслужбами, своим или чужим хакером) информацией, если каждое из государств декларирует на уровне международно-правовых инициатив неприемлемость таких практик и преследование лиц, совершающих кибервзломы?»
  • «Можно ли свободой слова прикрывать и оправдывать преступления в информационном пространстве?»

7. Роль и влияние информационных систем в современном обществе растёт с каждым годом

Взлом киберсистем может привести к ущербу, сравнимому с оружием массового поражения. Хакерство - это не шалость, хакеры не могут быть «своими» и «чужими». Они несут угрозу, а значит, необходимо их привлекать к ответственности за такие «шалости».

«Главная опасность от возросшей хакерской активности <...>: посягательства на критически важные инфраструктуры, которые могут привести к техногенным катастрофам и человеческим жертвам».

Необходимо сформировать международно-правовую базу информационной безопасности.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp