Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Общие статьи/

ТОП-10 профессий, которые привлекают психопатов

Газета The Independent опубликовала ТОП-10 профессий (сфер деятельности), которые привлекают психически неуравновешенных людей. Причем они не просто удачно вписываются в среду, но и могут достичь чрезвычайного успеха и карьерного роста.

«ТОП» опирается на исследования психолога и писателя Кевина Дюттона (Kevin Dutton) из Кембриджа. Дюттон в своей книге The Wisdom of Psychopaths: What Saints, Spies, and Serial Killers Can Teach Us About Success рассказывает о том, что люди с отклонениями в психике вообще-то могут преуспеть в карьере, но только в некоторых областях:

«Характеристики, общие для всех серийных убийц, – преувеличение своей значимости, дар убеждения, поверхностное обаяние, хладнокровность, отсутствие угрызений совести и склонность к манипуляциям, – также обнаруживаются у многих полицейских и мировых лидеров».

Он перечисляет 10 таких профессий. Удивительно, но на первом месте вовсе не политики. А кто? Давайте посмотрим.

1. Руководители, владельцы бизнеса

Словарь бизнесмена полон кровожадных метафор, а за плечами не один уничтоженный соперник. Жесткие и жестокие бизнесмены - не редкость. Ведь не зря их называют «акулами бизнеса». В руководителях в 4 раза больше людей, которых можно отнести к личностям с расстройством психики, говорит автор исследования. Для них характерны «любовь к риску, импульсивность, бесстрашие». Именно это зачастую и помогает добиваться успеха.

2. Юристы

В основе почти каждой шутки про адвокатов лежат стереотипы о них и их деятельности. И все характеристики сходны с описанием людей с больной психикой: лжецы, мошенники, манипуляторы, одержимые обогащением, лишенные морали. (см. статья "Юристы - особенные люди.)

3. Работники ТВ/радио (ведущие, актёры)

Людям, на которых обращено столько взглядов, трудно оставаться в ясном уме. «Звёздная болезнь», говорят об актёрах, теле- и радиоведущих, которые почти перешли грань антисоциального расстройства личности.

4. Специалисты по продажам

Импульсивные, агрессивные, обаятельные и чрезвычайно уверенные в себе, умеющие и любящие манипулировать, профессиональные лжецы – все эти черты успешного специалиста, настоящего мастера продаж. Именно за такими людьми охотятся рекрутёры. И не зря. Люди с яркими психопатическими чертами часто добиваются успеха в этой отрасли.

5. Хирурги

Не пугайтесь, врачи – психически уравновешенные люди. Однако и среди этих профессионалов, которым свойственно хладнокровие и отсутствие эмоций, встречаются психопаты. Это может показаться странным, но в этой области невысокий уровень психопатии может даже оказаться полезным. Чем же? Ну хотя бы тем, что хирург отстраняется от страданий своего пациента, его не смущают ни крики, ни мольбы, он выше человеческой эмоции и боли, поэтому действует спокойно и эффективно.

6. Журналисты

Вы вряд ли удивились, правда? «Акулы бизнеса» были чуть выше, теперь мы про «акул пера» поговорим. Не редкость, когда успехов добиваются не талантливые писатели, а пронырливые, настойчивые, умеющие очаровывать и манипулировать человеком.

7. Полицейские

И снова пункт, который вряд ли кого-то удивит. У людей есть и власть, и право носить и использовать оружие. Психологи и психотерапевты тысячи тысяч раз изучали взаимосвязь между личностями нарушителя и защитника правопорядка. Ту тонкую грань, через которую уже перешел преступник, но за которую за ним не последовал полицейский. И снова приведём в качестве примера изречение, которое, должно быть, часто произносят люди в полицейской форме: с волками жить – по волчьи выть.

8. Священнослужители

А вот это сюрприз! Как это возможно? Бывают исключения, да. История знает случаи, когда даже среди религиозных лидеров встречались одержимые люди, которых не волнуют ни социальные, ни моральные, ни правовые последствия.

9. Шеф-повары

Да ладно? А вы вспомните всемирно известного Гордона Рэмзи. Посмотрите, как он общается с персоналом, как заставляет их выполнять все поручения, быстро и незамедлительно. Кулинария – это не только пирожки да салатики. Это острое холодное оружие, тяжелые сковородки и максимальная концентрация на всех этапах готовки.

10. Государственные служащие

Завершают список госслужащие. Зачем в эту то сферу идти психопатам? Там ведь рутина и цикличность. Не скажите. А еще там очереди ждущих аудиенции, «печати» и «бумажки». Почувствовать власть, ощутить свою силу над людьми - всё это очень даже привлекает людей с расстройством психики.

Подводя итоги под «ТОПом», отметим, что этим материалом мы ни в коей мере не хотели назвать психопатами юристов, полицейских и хирургов. Во-первых, автор исследования только предполагает, что люди с психопатическими наклонностями могут быть успешными в перечисленных сферах деятельности. Во-вторых, речь не идёт о маньяках и преступниках, скорее, о «цивилизованных» психопатах. А между этими категориями огромная разница: первых не волнуют социальные, моральные или правовые последствия того, что они делают, тогда как вторые осознают возможный ущерб от своих действий и держат свою темную сторону под контролем.

Дата редакции: 30.09.2016




Теги:


Другие статьи


Новости

Хотите оспорить судебное решение?
Рецензирование заключений
От 20 000
рублей
От 2 рабочих дней

 

Хотите оспорить судебное заключение
Рецензирование заключений - от 20 000 рублей, от 2 рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus