8 (800) 500-76-44

Регламент поведения юристов в соцсетях: быть или не быть?

Поведение адвокатов в социальных сетях хотят регламентировать. Свод правил поведения разрабатывает профессиональное сообщество юристов. Зачем он нужен?

В Федеральной палате адвокатов (ФПА) считают, что документ поможет в будущем избежать скандалов с участием адвокатов в соцсетях…люди будут выкладывать «приличные» фотографии, а не в полуобнаженном виде, выражаться цензурно, адекватно продвигать свои услуги.

Не все юристы согласны, что задокументированные нормы поведения в сети нужны, например, вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник считает, что адвокаты вправе сохранить свободу самовыражения.

Ниже несколько точек зрения на то, нужен или нет регламент (цитаты из материала на lenta.ru).

Юрий Пилипенко, президент ФПА, считает, что документ бы «приструнит самовыражение» его коллег и обезопасил репутацию профессии. В дискуссии, развернувшейся на Петербургском юридическом форуме, он подчеркнул: «Нам дорого то, что люди думают об адвокатах!». Реплики юристов в соцсетях становятся поводом для судебных разбирательств и «эмоциональных взрывов», а это недопустимо.

Советник президента ФПА по информационной политике Ольга Бинда считает, что профессиональному сообществу следует сформировать консолидированную позицию о правилах поведения онлайн. Тем более, что количество социальных групп только в одной из популярных соцсетей достигает 7 000.

Ольги Бинда поделилась с несколькими положениями регламента:

  • возможность раскрытия материалов уголовных дел только после его завершения и исключительно с письменного согласия доверителя;
  • запрет на переписку с доверителем через незащищенные каналы связи и соцсети.

А вот известный адвокат Генри Резник выступает против регламента. Он напомнил, что кодекс профессиональной этики уже существует и его достаточно. Публично обращаться к мнению общественности запрещать нельзя. Недопустимы запреты и относительно заявлений о политической мотивированности дел.

Профессиональное сообщество не может вмешиваться в личное пространство адвокатов. Это личное дело каждого, употреблять или нет ненормативную лексику при общении в соцсетях.

Другое дело, когда высказывания ложные и подпадают под действие УК РФ как клевета. Но адвокаты и в этой ситуации не должны быть какими-то особенными. К юристам должны предъявлять такие же требования, как и к любому другому гражданину. «Соцсети не причем», считает Генри Резник.

Заместитель президента ФПА Константин Добрынин, который также обсуждал поведение юристов в соцсетях, указал на то, что подобного рода проблемы касаются не только адвокатов. Общаться в соцсетях с оглядкой на репутацию должны журналисты, врачи, да и представители религиозных организаций тоже.

В качестве примера он привел правоприменительную практику по делам, связанным с соцсетями, в США. Например, при подборе в коллегию присяжных местные адвокаты изучают профили кандидатов в соцсетях.

В России тоже появились первые случаи, когда фотографии и поведения юристов в соцсетях негативно сказывалось на их профессиональной карьере. Например, судья из Краснодарского края Ирина Парфенова лишилась статуса из-за фотографий в соцсетях, которые Верховный суд счел недопустимыми. На одной из фотографий судья Парфенова с молотком в руке сидит на фоне государственных символов. К фотографии есть подпись: «Дам по лбу всем, кто будет на меня наезжать».

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp