8 (800) 500-76-44

Куда пожаловаться на врача?

Деятельность медицинских организаций и врачей в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

медицина

В соответствии со ст. 19 указанного закона каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования. При этом пациент имеет право на выбор врача и выбор медицинской организации, возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи.

Статьей 70 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» так же регулируется деятельность лечащего врача. Лечащий врач назначается руководителем медицинской организации (подразделения медицинской организации) или выбирается пациентом с учетом согласия врача. При этом на основании ст. 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации медицинская организация, являясь работодателем врача, возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

В случае нарушения лечащим врачом ваших прав в первую очередь вы можете обратиться с жалобой к руководству медицинского учреждения, в котором данный врач работает, так как отвечать за действия врача всегда будет это медицинское учреждение.

Если жалоба в медицинское учреждение не принесла результата? Какие еще виды контроля существуют?

В соответствии со ст. 87 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется в следующих формах:
1) государственный контроль;
2) ведомственный контроль;
3) внутренний контроль.

Под внутренним контролем как раз и понимается руководство медицинским учреждением, то есть следующим шагом будет направление жалобы в органы ведомственного контроля. Ведомственным контролем медицинских учреждений занимается Министерство здравоохранения (на основании Постановления Правительства РФ от 19 июня 2012 г. №608 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации» и находящаяся в его ведении Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (на основании Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. №323 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения»).

Территориальными органами, в которые можно подать жалобу, являются органы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в субъекте РФ, где было нарушено право на медицинскую помощь (созданы во всех субъектах РФ). Также вы имеете право обратиться с жалобой на некачественное предоставление медицинских услуг в территориальные органы Федерального фонда обязательного медицинского страхования, существующие в каждом субъекте, которые осуществляют прием, рассмотрение и принятие решений по жалобам (обращениям) граждан Российской Федерации и иностранных граждан на действия медицинских организаций (больниц, поликлиник) задействованных в системе ОМС, действия (бездействие) врачей и персонала.

На основании пп.8 п. 8 Устава Федерального фонда обязательного медицинского страхования, утвержденного постановлением Правительства РФ №857 от 29 июля 1998 г. федеральный фонд обязательного медицинского страхования и его территориальные органы осуществляют контроль за соблюдением субъектами обязательного медицинского страхования и участниками обязательного медицинского страхования законодательства об обязательном медицинском страховании и за использованием ими средств обязательного медицинского страхования, в том числе проводит проверки и ревизии.

Данные органы осуществляет функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Если обращение в указанные органы не привели к должному результату, Вы можете обратиться в прокуратуру (при этом следует учитывать, что существует возможность обратиться в прокуратуру изначально).

В соответствии с ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре» в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет государственный контроль (надзор) за органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

При осуществлении возложенных на него функций прокурор на основании статьи 27 Федерального закона «О прокуратуре»: рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина; разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод; принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба.

В случаях, когда нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер административного правонарушения, прокурор возбуждает производство об административном правонарушении или незамедлительно передает сообщение о правонарушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые полномочны рассматривать дела об административных правонарушениях.

Жданова Ольга Владимировна, ИНТЕЛЛЕКТ-С

 

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp