8 (800) 500-76-44

Организация вооруженного мятежа или активное в нем участие

В ст. 279 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за организацию вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации. Наказанием за совершение указанного преступления является лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

Указанное преступление введено в целях уголовно-правового обеспечения противодействия терроризму. Кроме того, согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» указано, что финансированием терроризма следует признавать, наряду с оказанием финансовых услуг, предоставление или сбор не только денежных средств (в наличной или безналичной форме), но и материальных средств (например, предметов обмундирования, экипировки, средств связи) с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения, в том числе преступления, предусмотренного в ст. 279 УК РФ.

Вооруженный мятеж определяют как активную, насильственную, совершаемую с применением или угрозой применения оружия деятельность широкого круга лиц, направленную на свержение, изменение конституционного строя либо нарушение территориальной целостности РФ. Сама по себе эта деятельность может быть выражена в самопровозглашении отдельной территории РФ независимым государством, вооруженном захвате власти, применении репрессий в отношении должностных лиц законно образованных органов власти, неподчинении требованиям федеральных властей, вооруженном сопротивлении воинским контингентам, призванным восстановить конституционный правопорядок, и т.д. («Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации» (постатейный) (Бриллиантов А.В., Долженкова Г.Д., Иванова Я.Е. и др.) (под ред. А.В. Бриллиантова) («Проспект», 2010).

Под вооруженностью понимается наличие у участников мятежа огнестрельного или холодного, в том числе метательного, оружия как заводского изготовления, так и самодельного, различных взрывных устройств, а также газового и пневматического оружия. Использование участниками мятежа непригодного к целевому применению оружия или его макетов не может рассматриваться в качестве признака их вооруженности. Мятеж признается вооруженным при наличии оружия хотя бы у одного из его участников и осведомленности об этом других лиц, участвующих в мятеже.

Для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 279 УК РФ требуются следующие условия:

1. Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.

2. Объективная сторона состоит в совершении любого из следующих действий:
1) организация вооруженного мятежа
2) активное участие в вооруженном мятеже.

Организация вооруженного мятежа заключаются в подборе и организации людей, которые осуществили бы вооруженный мятеж. Участие в мятеже предполагает совершение любых активных действий, кроме организаторских: подстрекательство к мятежу, пособничество ему, совершение непосредственных мятежнических действий (например, захват власти, применение насилия, сопротивление федеральным воинским контингентам и т.д.). Указание в законе на признак активности участия в совершении мятежа позволяет правоприменителю самостоятельно оценивать характер и степень опасности действий тех или иных лиц для решения вопроса о привлечении их к уголовной ответственности, служит критерием отграничения простого нахождения (пребывания) в толпе во время мятежа от собственно участия в нем.

Состав по своей конструкции является формальным, т.е. для привлечения лица к ответственности достаточно совершения самих действий, а наступление последствий (свержение или насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации либо нарушение территориальной целостности) не требуется.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, т.е. лицо осознавало общественную опасность своих действий и желало их совершить.
Обязательным элементом субъективной стороны является наличие специальной цели. В статье указано три альтернативных цели: свержение или насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации либо нарушение территориальной целостности.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp