Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Общие статьи/

Изменения в ФЗ «Об оценке»

Об оценочной деятельности в Российской ФедерацииКомментарий посвящен изменениям в Федеральный закон
«Об оценочной деятельности в Российской Федерации»

Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ (далее — ФЗ № 135) является ядром российского законодательства об оценочной деятельности. В ФЗ № 135 изменения вносились уже не раз, очередной пакет изменений содержится в Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 225-ФЗ, вступивший в силу 22.07.2014 года (за исключением отдельных положений).

Отметим самые важные из изменений с точки зрения заказчика оценочных услуг:

1) в законе появились новые обязательные требования к договору на проведение оценки. Это цель оценки, дата определения стоимости объекта оценки, сведения о договоре страхования ответственности юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор, сведения о банковской гарантии, обеспечивающей надлежащее исполнение обязательств по договору на проведение оценки, сведения о независимости оценщика и юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор;

2) введены новые требования к документу, составляемому по итогам оценки — отчету об оценке. Установлено, что отчет может быть составлен на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа. В отчете должны быть указаны сведения об оценщике или оценщиках, проводивших оценку, в том числе фамилия, имя и (при наличии) отчество, место нахождения оценщика и сведения о членстве оценщика в саморегулируемой организации оценщиков, а также цель оценки;

3) очень важное с практической точки зрения изменение в статью 12 ФЗ № 135 устанавливает «срок годности» определенной в отчете рыночной стоимости объекта оценки. Законодатель устанавливает, что, по общему правилу, рыночная стоимость, определенная в отчете, является рекомендуемой для целей совершения сделки в течение шести месяцев с даты составления отчета. Исключения из этого правила устанавливаются законодательством Российской Федерации. Причем в целях обеспечения открытости процедуры оценки в случаях, когда оценка является обязательной, некоторые сведения из отчета об оценке (например, рыночная стоимость объекта оценки, описание объекта оценки, в отношении объекта оценки, принадлежащего юридическому лицу – реквизиты юридического лица и балансовая стоимость объекта оценки, сведения об оценщике и др.) подлежат включению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в течение десяти рабочих дней по истечении шести месяцев с даты составления отчета об оценке объекта оценки. Правда, эти положения подлежат применению только с 1 июня 2015 года.

4) у оценщиков появились новые обязанности, в частности: хранить копии подписанных отчетов, а также копии документов и материалов, на основании которых проводилась оценка, на бумажных или электронных носителях либо в форме электронных документов в течение трех лет с даты составления отчета.

5) будут разработаны типовые правила профессиональной этики оценщиков, за нарушение которых на оценщика может быть подана жалоба и впоследствии оценщик может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

6) большой пакет изменений касается государственной кадастровой оценки. В частности, изменены сроки ее проведения, теперь государственная кадастровая оценка может проводиться не чаще чем один раз в течение трех лет (в городах федерального значения не чаще чем один раз в течение двух лет) и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка. Определены обязательные требования к решению о проведении государственной кадастровой оценки, которые изложены в статье 24.12 ФЗ № 135. Отбор исполнителя работ по государственной кадастровой оценке осуществляется на конкурсной основе, в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.


Кинякина Ксения Владимировна
юрист Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С

Дата редакции: 01.08.2014





Другие статьи


Новости

Хотите оспорить судебное решение?
Рецензирование заключений
От 20 000
рублей
От 2 рабочих дней

 

Хотите оспорить судебное заключение
Рецензирование заключений - от 20 000 рублей, от 2 рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus