Ходатайство о назначении товароведческой экспертизы

Ходатайство о назначении товароведческой экспертизы

Если вы приобрели какой-то непровольственный товар (например, дорогую бытовую технику, планшет или дорогую норковую шубу) или продовольственную продукцию, а они оказались некачественными, следует, не откладывая, проводить товароведческую экспертизу. Поскольку именно эта экспертиза поможет проверить товарные (потребительские свойства) товара и определить его качество.

Кроме того, эта экспертиза проводится, чтобы установить:

1) степень и причины возникновения ущерба имуществу (например, является ли дефект заводский браком или он возник позже),
2) соответствие (несоответствие) условий транспортирования продукции требованиям ГОСТов, ТУ и другой нормативной документации.
Это очень важно, если например, поставщик отправил покупателю качественный товар, а из-за небрежности перевозчика, который не соблюдал режим перевозчик (например, перевозил товар в слишком влажном помещении), товар пришел в негодность, и покупатель отказался его принимать.
3) был ли товар сфальсифицирован (например, картина),
4) способ изготовления изделий (кустарный или фабрично - заводской),
5) соответствие (несоответствие) фактических товарных свойств товара показателям качества, содержащимся в сопроводительных документах на их реализацию,
6) соответствует ли качество продовольственной продукции требованиям, установленных в законе и т.д.

Если вы приобрели скоропортящиеся продукты, которые испортятся до того, как ваше исковое будет принято к производству и назначена экспертиза, рекомендуем вам самим отнести продукты в государственное учреждение, которое вправе проводить испытания пищевых продуктов и продовольственного сырья. Затем с полученными результатами уже обращаться в суд к магазину, где вы приобрели продукты, с требованием о взыскании убытков (стоимость купленных продуктов, а также стоимость медицинских услуг, лекарств, если они вам были необходимы из-за отравления), морального вреда.

Если вы приобрели некачественный непродовольственный товар, рекомендуем сначала направить претензию магазину, где вы приобрели этот товар, поскольку может быть вам просто вернуть уплаченные деньги или поменяют товар, и вам не придется идти в суд. Однако если проблема так и не была решена (например, вам сказали, что недостаток товара возник по вашей вине, а не магазина, хотя вы уверены, что это не так), рекомендуем обращаться в суд, и просить суд назначить товароведческую экспертизу.

Перед подачей в суд ходатайства о назначении судебно-товарной экспертиз рекомендуем предварительно сделать запросы в экспертные учреждения, чтобы выяснить, делают ли они такой вид экспертизы и если да, то в какие сроки и какая стоимость. Поскольку не исключена ситуация, что суд будет выбирать, какому экспертному учреждению поручить проведение экспертизы, исходя из сроков проведения такой экспертизы.

В ходатайстве о назначении экспертизы в соответствии со ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ рекомендуем всегда указывать все необходимые вопросы, поскольку вторая сторона может не предоставить свои вопросы для эксперта, а суд просто выберет из ваших вопросов.

В _______ (указываем наименование суда)
Истец: _____________________________

Ответчик: __________________________

Дело №____________________________
«_» ______ 20_ года

Ходатайство о назначении судебно-товарной экспертизы

В производстве суда находится гражданское дело № ___ по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о взыскании уплаченной за сотовый телефон _________ денежной суммы в размере __________.

В соответствии со ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, суд назначает экспертизу.
В связи с тем, что в настоящем процессе возник вопрос, требующий специальных знаний,
ПРОШУ:
1. Назначить судебно-товароведческую экспертизу, проведение которой поручить __________ (указываем наименование учреждения).
2. Поставить перед экспертами следующие вопросы для разрешения:
1) Соответствует ли фактическое качество товара требованиям стандартов, ТУ, установленным для этого вида товара?
2) Имеются ли у товара недостатки? Повлияли ли выявленные дефекты изделий на их потребительские свойства? Если да, то находится ли степень снижения качества в пределах установленных стандартом норм?
3) Степень и причины возникновения недостатков товара,
4) Могли ли повлиять конкретные условия хранения товара на снижение его качества?
__________________ ______________

 

 

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.