Медицинская экспертиза живых лиц

Эксперт производит экспертизу живых лиц путем медицинского обследования лица, в отношении которого назначена экспертиза. 

До того, как начать экспертизу, он обязан удостовериться в личности обследуемого, в отношении которого назначена экспертиза. Либо его личность удостоверяется органом или лицом, назначившим экспертизу, о чем делается соответствующая запись в заключении эксперта. 

Медицинское обследование живого лица начинается с его опроса о конкретных обстоятельствах дела, послуживших поводом для назначения экспертизы, и о жалобах на состояние здоровья на момент проведения обследования.


В производстве экспертизы в отношении живого лица не может участвовать врач, который до ее назначения оказывал ему медицинскую помощь. 

Поводы для проведения судебно-медицинской экспертизы живых лиц

  • телесные повреждения — экспертиза проводится в целях установления характера и степени тяжести вреда здоровью;
  • спорное половое состояние — экспертиза проводится в целях: установления пола (при гермафродитизме); установления девственности; определения производительной способности; установления беременности, бывших родов и аборта;
  • половые преступления — при этом производят: определение имевшего место полового сношения и связанных с ним повреждений (при изнасиловании); установление развратных действий; мужеложства; заражение венерической болезнью;
  • установление утраты трудоспособности (процент лишения объема профессиональной трудоспособности, если это связано с умышленным причинением телесных повреждений);
  • симуляция — воспроизводство несуществующей болезни;
  • аггравация — преувеличение проявлений имеющейся болезни, травмы;
  • членовредительство.

Обязательное назначение судебно-медицинской экспертизы живых лиц

Обязательное назначение судебно-медицинской экспертизы живых лиц производится для определения характера и степени вреда, причиненного здоровью (ст. 196 УПК РФ).

Судебно-медицинская экспертиза живых лиц проводится по постановлению должностных лиц, ведущих следствие, или по определению суда. 

Вопросы, которые ставят перед экспертом:

  1. Имеются ли на теле потерпевшего повреждения? Если да, то каков их характер?
  2. Каким предметом (орудием, оружием) нанесены повреждения?
  3. Какова давность нанесения повреждений?
  4. Вопросы, касающиеся выяснения механизма травмы (например, количество ударов, с какой стороны нанесены повреждения и т. д.).
  5. Какова степень тяжести вреда здоровью?

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.