Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Экспертиза/

Ответственность судебного эксперта

В повседневной жизни человек сталкивается со множеством жизненных ситуаций и связанных с ними проблем. Вы приобрели холодильник, а он в сроках или за сроками гарантии производителя вышел из строя. У Вас проблемы с соседом по границам земельных участков и Вы не можете прийти к обоюдному согласию по разрешению возникшего спора. Вы были у стоматолога или ортодонта и Вам некачественно вылечили зубы, или изготовили протез, который стирает ваши десна….Можно привести к примеру множество ситуаций, которые приходится каким-то образом разрешать.

Заказать экспертизу в Институте судебных экспертиз и криминалистики

Проводим судебные экспертизы. Аккредитация в судах, опыт.
Стоимость от 25 тыс., срок от 2 дней

И во многих случаях основополагающим фактором разрешения той или иной проблемы является помощь эксперта. От того, на сколько грамотно, квалифицированно, и самое главное-беспристрастно подготовлено заключение экспертизы по интересующим вопросам-будет зависеть зачастую не только правильное разрешение бытовых проблем, но и возможность пострадавшей стороны получить причитающееся ей возмещение материального, физического и морального вреда, установить те или иные обстоятельства.

Для начала хотелось бы определиться с самим понятием-экспертиза, эксперт. Действующее законодательство, в частности ст.11,12 Закон РФ "О государственной экспертной деятельности в РФ" определяют , что «государственными экспертными учреждениями являются специализированные организации федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, созданные для обеспечения исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров посредством организации и производства судебной экспертизы. «Государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей». 

Таким образом, следует понимать, что государственное учреждение, обладающее полномочиями на производство экспертизы должно обладать следующими признаками:

 
1) оно должно быть государственным, 2) оно должно действовать (т.е. приступать к организации производства экспертизы) на основании постановления суда, судьи, дознавателя, следователя или прокурора .Государственный эксперт - 1) это аттестованный сотрудник учреждения государственной экспертизы ( состоящий в трудовых отношениях с экспертной организацией, имеющий соответствующую квалификацию и стаж работы); 2) действует на основании распоряжения и поручения руководителя экспертного учреждения о производстве той или иной экспертизы, постановления суда и органов предварительного расследования , прокурора 3) предупреждается руководителем экспертной организации об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение, предусмотренной ст.307 УК РФ. 

Кроме того, понятие эксперт дается Уголовно-процессуальным Кодексом РФ, далее УПК РФ и Гражданско-процессуальным Кодексом РФ, далее ГПК РФ и др. Согласно ст.57 УПК РФ-эксперт это лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом , для производства экспертизы и дачи заключения. 

В соответствии с п.2 ст.195 УПК РФ - судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными познаниями. Производству и назначению экспертизы также посвящена глава 6 ГПК РФ ( в частности ст.84,85,86 ГПК РФ). Гражданский процесс предъявляет аналогичные требования к производству экспертизы, а именно: экспертиза должна производиться экспертами судебно-экспертных учреждений по поручению руководителей этих учреждений либо иными экспертами, которым она поручена судом. 

Следовательно, подводя итог вышеизложенному, следует полагать, что к организации и производству экспертизы может приступить как государственное экспертное учреждение, так и любое иное экспертное учреждение, либо эксперт, действующие исключительно на основании постановления суда, судьи, органов предварительного расследования и прокуратуры о назначении и производстве экспертизы, предварительно подтвердившие свою регистрацию в качестве юридического или физического лица, предоставившие устав, подтвердившие квалификацию и стаж работы по определенной специальности эксперта, дающего заключение. Таким образом, все иные заключения, полученные гражданами в произвольном порядке, без постановления суда, следственных органов и прокуратуры, не будут являться заключениями эксперта. Такие заключения действующее законодательство относит к мнениям специалиста, но не эксперта. 

Возвращаясь к вопросу качества произведенной экспертизы ,хочется указать на следующее - одной из гарантий права гражданина на объективное и всесторонне-полное экспертное заключение является ответственность эксперта, предусмотренная законом.По сути, при производстве экспертизы эксперт обязан руководствоваться Конституцией РФ, УПК РФ либо ГПК РФ, вышеуказанным Закон РФ "О государственной экспертной деятельности" и др. законами и подзаконными актами. 

Эксперт дает заключение ,основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности. Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.

Но, к сожалению, в практике встречаются случаи, когда заключение эксперта может и не соответствовать требованиям объективности и правильности сделанных выводов. Причины могут быть весьма разнообразными. Одной из них может являться отсутствие надлежащего опыта, низкая квалификация. В таких случаях уголовная ответственность эксперта исключается.

Но более серьезной с точки зрения общественной морали, нравственности и закона, могут являться отношения эксперта и участников предварительного расследования либо судопроизводства (родственные, дружеские, корпоративные либо наоборот неприязненные отношения, и т.д.), приведшие к заведомо неправильному экспертному заключении. Мотивы совершенного экспертом деяния могут быть весьма разнообразны. К ним можно отнести любовь, сострадание, зависть, месть, корысть и т.д. И в таких случаях закон квалифицирует действия эксперта по ст. 307 УК РФ. Что же это за ответственность?

Итак, ч.1 ст.307 УК РФ предусматривает, что заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования-наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев , либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов ,либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.  Более тяжкий состав преступления образует часть вторая данной статьи, она наделяет основной состав преступления дополнительными квалифицирующими признаками-те же деяния, связанные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Санкция, т.е. наказание за данное преступление предусмотрена в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Объективная сторона данного преступления заключается в том, что специалист, не смотря на предупреждение его об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение или показание сообщает органам предварительного расследования или суду не соответствующие действительности , искаженные сведения о фактических данных , имеющих доказательственную силу. 

Общественная опасность этого деяния заключается в том, что оно препятствует установлению истины по делу. Данное преступление характеризуется прямым умыслом, т.е. эксперт осознавая заведомую неправильность и ложность подготовленного им заключения, предоставляет его органам предварительного расследования и суду с целью введения их в заблуждение относительно предмета экспертизы. Мотивами, как ранее указывалось, могут служить разнообразные обстоятельства.

К примеру, эксперт является знакомым либо дальним родственником лица, привлекаемого к уголовной ответственности, в целях облегчения его положения ,эксперт дает ложное заключение. 
В целях доказывания в действиях эксперта состава преступления, предусмотренного ст.307 УК РФ-необходимо установить: 

1) является ли привлекаемое к уголовной ответственности лицо субъектом данного преступления, т.е. является ли он экспертом в смысле вышеуказанных норм законодательства Закон РФ "О государственной экспертной деятельности в РФ", УПК РФ, ГПК РФ и др. 
2)действовал ли данный эксперт на основании постановления суда, органов предварительного расследования , прокуратуры.
3)соответствует ли его квалификации и стажу работы по его специальности порученное ему производство экспертизы; 
4) имеются ли основания считать данное экспертом заключение ложным (т.е. в данном случае возможны в качестве доказательств заключения иных экспертных учреждений, организаций и экспертов по поставленным данному эксперту вопросам) 
5) соединены ли эти деяния с обвинением лица в тяжком или особо тяжком преступлении и т.д. 

При наличии всех этих признаков в совокупности можно говорить о виновности эксперта в совершении им указанного преступления. Суд, установив вину эксперта, избирает ему наказание в рамках санкции, указанной в ст.307 УК РФ. С учетом личности эксперта, его стажа в занимаемой им должности, характеристик, с учетом семейных и иных обстоятельств , материального положения, суд может избрать наказание, не связанное с лишением свободы. Хотелось бы отметить следующее: согласно примечанию к данной статье, эксперт добровольно в ходе дознания, предварительного расследования или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявивший о ложности данных им показаний или заключения-освобождается от уголовной ответственности.

Заказать экспертизу в Институте судебных экспертиз и криминалистики

Проводим судебные экспертизы. Аккредитация в судах, опыт.
Стоимость от 25 тыс., срок от 2 дней

Дата редакции: 17.01.2013




Теги:


Другие статьи


Новости

 

Хотите оспорить судебное заключение
Рецензирование заключений - от 20 000 рублей, от 2 рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus