При рассмотрении дела для ответов на вопросы, требующие специальных познаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд может назначить экспертизу (ч. 1 ст. 79 ГПК РФ). В в соответствии со ст. 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 при обеспечении доказательств экспертизу может назначить и нотариус.
Ключевые понятия
Экспертиза - это исследование, которое эксперты проводят для извлечения на базе специальных познаний и на научной основе сведений о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения дела. Экспертиза требует определенного процессуального порядка. Её проводят с соблюдением установленных в процессуальном законе правил.
Эксперт - это назначенное в установленном законом порядке сведущее лицо, имеющее специальные познания в области науки, искусства, техники и ремесла, привлекаемые судом для проведения экспертизы.
Доказательством в суде служит не сама экспертиза как процесс, а заключение экспертов, сформулированное в результате её проведения. Экспертное заключение - это вывод эксперта, сделанный по результатам проведенного исследования отдельных фактических обстоятельств дела, который как средство доказывания сформировался в результате этого исследования. Экспертиза является источником доказательства.
Судебное доказательство - содержащаяся в заключении эксперта информация об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Как и с помощью любого доказательства, заключение эксперта помогает установить или опровергнуть факты предмета доказывания.
Отсутствие в процессуальном законодательстве указания на то, что экспертизу вправе назначить нотариус, может повлечь для заинтересованных лиц неблагоприятные последствия - исключение такого экспертного заключения из числа доказательств по делу. Неопределенность правового статуса экспертного заключения, подготовленного на основании постановления нотариуса в порядке обеспечения доказательств, может ставить под сомнение целесообразность совершения указанного нотариального действия. Это связано с тем, что, согласно ст. 82 АПК РФ и ст. 79 ГПК РФ, экспертизу вправе назначить только суд. Соответственно, экспертиза приобретает значение судебной, если она была назначена по инициативе суда.
Назначение экспертизы нотариусом в порядке обеспечения доказательств предусмотрено Основами законодательства о нотариате (ст. 103). При этом в ГПК РФ и АПК РФ отсутствует запрет на проведение и представление в суд результатов такой экспертизы (это подтверждается практикой судов общей юрисдикции). Суды принимают в качестве доказательств экспертные заключения, проведенные на основании постановлений нотариуса. Однако они относятся к ним не как к экспертным заключениям, а как к заключениям специалистов относительно предмета спора или как к письменным доказательствам.
Таким образом, судебная экспертиза отличается от других видов экспертизы тем, что назначается на основании определения суда и в соответствии с требованиями ГПК РФ, АПК РФ. В других случаях, даже если инициируется проведение экспертизы по правилам гражданского процессуального законодательства, ее статус можно охарактеризовать как внесудебная экспертиза. Такая экспертиза также имеет определенную форму и должна отвечать установленным в специальных актах требованиям к способам проведения и экспертному заключению.
Результаты внесудебной экспертизы в суде будут использовать, скорее всего, как письменные доказательства. О таком виде экспертизы, назначаемой по постановлению нотариуса в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством, и пойдет в дальнейшем речь.
Когда нотариус может назначить досудебную экспертизу?
Нотариус инициирует процессуальную досудебную экспертизу для обеспечения доказательств в случаях, когда в дальнейшем проведение такой экспертизы окажется невозможным или затруднительным. Например, будут устранены последствия и причины аварии, нанесенного ущерба, завершатся строительно-монтажные работы и др.
В Федеральном законе от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» нотариус не упоминается как субъект, имеющий право назначать экспертизу. Но это не означает, что государственные экспертные учреждения могут отказать в проведении экспертизы (в Законе отсутствует прямой запрет на это). Вместе с тем нотариусу нельзя не учитывать данную особенность назначения экспертизы и прежде, чем ее инициировать, следует поинтересоваться о реальности проведения той или иной экспертизы в конкретном экспертном учреждении.
Зачем проводят экспертизу в порядке обеспечения доказательств?
- чтобы установить сумму ущерба (например, возникшего в результате неправильного ремонта дорогостоящего оборудования, которое требуется в кратчайшие сроки ввести в эксплуатацию);
- чтобы оценить стоимость предмета спора (например, оценки рыночной стоимости имущества, включая недвижимость, транспортные средства, объекты интеллектуальной собственности, оборудование организаций, ценные бумаги, драгоценности, инвестиционные проекты природные ресурсы);
- чтобы зафиксировать определенное состояние предмета спора (например, в целях идентификации и возможности установления в дальнейшем причинно-следственной связи между возникшими повреждениями здания и соседним строительством);
- чтобы разъяснить вопросы, требующие специальных познаний в области науки, искусства, техники, ремесла (например, по делам, связанным с защитой прав потребителей, проводятся экспертизы на предмет соответствия приобретенных товаров их потребительским качествам, принятым в России стандартам качества, годности и т.п.).
В соответствии со ст. 103 Основ законодательства о нотариате при назначении экспертизы в рамках обеспечения доказательств нотариус руководствуется соответствующими нормами гражданского процессуального законодательства.
Основанием для назначения экспертизы является заявление с просьбой об обеспечении доказательств, подаваемое нотариусу, в районе деятельности которого должны быть совершены данные процессуальные действия.
Что надо указать в заявлении?
- данные о заявителе,
- пояснения, зачем необходима экспертиза (например, заинтересованное лицо считает, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным, и др.),
- объект экспертного исследования (например, человек, животные, документы, предметы, а также образцы для сравнительного исследования),
вид экспертизы,
- перечень поставленных перед экспертом вопросов, подлежащих выяснению в ходе исследования.
Законодательство не запрещает нотариусу корректировать круг и содержание вопросов с учетом обстоятельств дела, исходя из объекта исследования, вида экспертизы и других факторов, влияющих на получение исчерпывающего заключения эксперта. Это положение также важно, поскольку в соответствии со ст. 16 Основ законодательства о нотариате нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов. При назначении экспертизы нотариус и заинтересованные лица обсуждают вопросы, вносят редакционные изменения с целью корректной постановки их перед экспертом.
Как выбрать эксперта?
Существенное значение имеет выбор эксперта или экспертного учреждения. Заинтересованные лица вправе просить назначить проведение экспертизы в конкретном экспертном учреждении или определенным специалистом. В данном случае нотариусу стоит только установить возможность осуществления экспертизы выбранным экспертом или экспертным учреждением. Если в заявлении отсутствует указание на конкретного эксперта или экспертное учреждение, то нотариус может помочь в его выборе.
В законе не раскрывается содержание понятия «специальные знания», которыми должен обладать эксперт. Под специальными знаниями обычно понимаются знания, не являющиеся общеизвестными, общедоступными, т.е. профессиональные знания, которыми владеет относительно небольшой круг специалистов.
Каковы критерии использования экспертизы в гражданском процессе являются?
- норма права (материального или процессуального), содержащая специальные элементы в определенной форме;
- уровень развития научных знаний, позволяющий использовать их для практических целей;
- наличие объективной связи между способом применения определенных научных знаний и юридической целью их использования.
При выборе эксперта должно учитывайте наличие специального образования, стажа работы в определенной области, а также степень сложности вопросов, подлежащих разъяснению. От этого зависит объективность и достоверность заключения эксперта как судебного доказательства.
Экспертом не может быть лицо:
- являющееся родственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;
- лично, прямо или косвенно заинтересованное в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности;
- находящееся или находившееся ранее в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей;
- при предыдущем рассмотрении данного дела участвовавшее в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика (статьи 16, 18 ГПК РФ). В случае поручения проведения экспертизы экспертному учреждению конкретный эксперт назначается руководителем данного учреждения.
Назначение экспертизы является для нотариуса формальным актом. При этом нотариус может лишь максимально способствовать организации экспертизы, которая определит указанную достоверность.
На досудебной стадии проведение экспертизы в основном предназначено для формулирования и доказательства требований одной из сторон, которое оформляется в исковом заявлении при обращении в суд.
Главным при составлении постановления о назначении экспертизы является грамотное формулирование вопросов. От их точности зависит безусловность результатов работы эксперта и, как следствие этого, вынесение по делу справедливого решения суда.
Практика показывает, что правильно сформулированный вопрос - это половина успеха.
Перед подачей заявления о назначении экспертизы рекомендуется получить письменное согласие экспертной организации на ее проведение, так как в зависимости от количества и сложности вопросов, которые планируется отнести на экспертизу, будут определены объем исследований, а также стоимость экспертизы.
Что отражено в постановлении о назначении экспертизы?
В постановлении может быть указано:
- наименование экспертизы;
- факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза;
- дата, не позднее которой заключение должно быть составлено;
- наименование лица, оплачивающего экспертизу.
Также указывается в постановлении перечень представленных эксперту документов и материалов. Если у нотариуса отсутствуют объекты, подлежащие экспертному исследованию, то он предлагает их представить тому заинтересованному лицу, которое ими располагает. Иногда в постановлении может не указываться перечень необходимых для производства экспертных работ документов ввиду их большого объема. В этом случае нотариус предлагает заинтересованному лицу представить эксперту все необходимые для работы документы и материалы. Статья 80 ГПК РФ также регламентирует указывать в случае представления эксперту материалов и документов для сравнительного исследования особые условия обращения с ними при работе, если они необходимы.
К постановлению нотариуса о назначении экспертизы могут быть приложены объекты исследования.
По окончании производства по обеспечению доказательств заинтересованному лицу выдается один экземпляр постановления о назначении экспертизы, другой экземпляр остается в делах нотариуса.
В чем преимущества экспертизы, инициируемой нотариусом в порядке обеспечения доказательств до возбуждения дела в суде?
- экспертизу назначают и проводят в соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства Российской Федерации, т.е. ее процедура соответствует процедуре судебной экспертизы;
- эксперта предупреждают об ответственности за дачу заведомо ложного заключения (в этом случае отказ эксперта от своего заключения может иметь гражданско-правовые и уголовные последствия);
- есть возможность устранения возникших повреждений, исправление качества объекта исследования по результатам досудебной экспертизы и, как следствие, исключение неблагоприятных последствий после возбуждения дела в суде.