Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Знания/ Статьи/ ДТП, ОСАГО, КАСКО, экспертиза авто/

Зачем нужен юрист по ДТП?

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.


дтп

 

Кто такой автоюрист?

Юрист по ДТП (он же автоюрист или автоадвокат) - это специалист, оказывающий юридическую помощь клиенту в делах, связанных с транспортным средством и ДТП. Это юрист, подкованный в соответствующем законодательстве: ПДД, Законе о защите прав потребителей, ФЗ об оценочной деятельности, Правилах ОСАГО, процессуальном законодательстве (ГПК РФ).

Статистика Госавтоинспекции МВД России (https://www.gibdd.ru/stat/charts/) иллюстрирует, что только за январь 2015 года произошло 12 134 случая ДТП. Понятно, что на услуги автоюристов большой спрос, особенно в ситуациях, когда надо осуществить проведение экспертизы при ДТП, в делах о привлечении участников дорожного движения к административной ответственности в связи с нарушением ПДД, взыскании страховой выплаты в связи с причинением ущерба автомобилю.

Увы, нередки случаи, когда страховая компания пытается уклониться от выплаты страхового возмещения либо занизить ее стоимость. Иногда такие отказы действительно надуманны, а иногда - обоснованы (например, если не были соблюдены требования, указанные в Правилах ОСАГО). Если вы столкнулись лично с такой ситуацией, рекомендуем сразу обратиться за квалифицированной помощью.

Как оспорить экспертизу по ДТП?

Самостоятельно разобраться в законодательстве, понять, какие условия необходимо выполнить, чтобы страховая компания не отказала вам в связи с вашей ошибкой, возможно.

Однако если вашему автомобилю причинен значительный ущерб (а значит, речь идет о большем размере возмещения), целесообразно отдать решение вопроса профессионалу. 

Чем поможет помочь автоюрист:

  • Проинформировать, как и в какие сроки необходимо уведомить страховую компанию, чтобы потом из-за несвоевременного уведомления, суд вам не отказал в удовлетворении исковых требований.
  • Составить грамотную претензию, чтобы потом в суде вы смогли взыскать со страховой компании, помимо страхового возмещения, 50% штраф за отказ от добровольного удовлетворения требований, а также представить ваши интересы в суде.

Разберем конкретный пример, когда целесообразно обращаться за помощью юриста. Если вы, например, приобрели автомобиль в салоне, а затем обнаружился существенный недостаток, который препятствует нормальной эксплуатации. Вы обращаетесь к продавцу, он пытается исправить недостаток, но даже после ремонта этот недостаток появляется вновь.

Продавец, когда понимает, что устранить такой недостаток невозможно или слишком дорогостояще, может начать говорить вам, что недостаток не заводской, а из-за неправильной эксплуатации автомобиля. Тем самым продавец пытается снять с себя какую-либо ответственность в связи с продажей некачественного транспортного средства и переложить на вас все расходы. А вы могли заплатить за этот автомобиль существенную сумму денег или даже взять кредит.

В такой ситуации тем более необходимо обращаться к юристу, поскольку такие судебные дела являются сложными по доказыванию: в таком судебном процессе потребуется доказать, что недостаток является существенным и заводским (т.е. что не вы его создали из-за неправильной эксплуатации). До того как обратится в суд, юрист спросит мнение специалиста или эксперта о природе этого недостатка, чтобы понимать, какие есть перспективы дела в суде. Без профессионального юриста такие судебные процессы могут быть проигрышными, поскольку правильно составленное исковое заявление, представление необходимых и достаточных доказательств играют очень важную роль в судебном разбирательстве.

Дата редакции: 03.03.2015




Теги:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 




вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok