Процесс, в котором суд не дал возможности адвокату представить свое заключение экспертизы, Европейский суд признал несправедливым

ЕСПЧ вынес решение по делу «Евстратьев против России», сообщил «Ъ». Европейский суд признал, что нарушено право на справедливое судебное разбирательство.

История вопроса

В 2013 году в Челябинской области произошло разбойное нападение на дом предпринимателя, нападавших было двое. Хозяин дома был застрелен, из дома были похищены ценные вещи и деньги. В ходе расследования нападения правоохранительные органы обратились к гражданам-владельцам охотничьих карабинов «Сайга» принести оружие, чтобы произвести экспериментальный отстрел. Среди тех, кто откликнулся, был и житель Челябинской области Б. Евстратьев. В результате баллистической экспертизы оружие Евстратьева было идентифицировано как оружие, из которого стреляли нападавшие. Он отрицал свою вину. Евстратьев работал водителем, был законопослушным гражданином, с убитым предпринимателем не был знаком, в день нападения находился у себя дома. Кроме того, правоохранительные органы так и не смогли установить личность второго нападавшего.

Суд первой инстанции на основании вердикта присяжных его оправдал. Защита представила доказательства, которые опровергали выводы экспертизы обвинения. Однако, во втором процессе суд не принял доказательства защиты к рассмотрению. Евстратьева осудили на 18 лет колонии.

ЕСПЧ признал, что процесс был несправедливым и лишенным состязательности, так как сторона защиты была лишена возможности представить свои доказательства, свои заключения экспертов, давать оценку экспертным заключениям стороны обвинения, возражать на эти заключения, говорит юрист национальной общественной организации «За права человека» Валерий Шухардин. По словам Шухардина, решение ЕСПЧ должно привести к отмене приговора и пересмотру дела в Челябинском областном суде.

О праве адвоката назначать судебную экспертизу

В декабре 2019 года прошло заседание СПЧ. По его итогам Президент утвердил Перечень поручений. В частности, Верховному суду совместно с Генпрокуратурой и СКР было поручено до 1 июля 2020 года рассмотреть вопрос «о наделении стороны защиты правом назначать судебную экспертизу и при необходимости представить предложения о внесении соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации» (детали).

Данное поручение было основано на предложении Г. Резника, вице-президента ФПА. В своем выступлении на заседании СПЧ от отметил, что сторона защиты не имеет равных прав в вопросах назначения экспертизы - ее может назначить только суд или следователь. А значит, нарушается принцип состязательности сторон. Президент поддержал эту инициативу.

22.12.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.