Осужденным дадут полгода на обжалование приговора

Проект поправок в УПК, принятый Госдумой в третьем чтении, предусматривает возможность подать кассационную жалобу в течение 6 месяцев со дня вступления приговора в законную силу.

Для осужденных, которые содержатся под стражей, этот срок будет исчисляться со дня вручения им судебного решения (оно должно состояться в течение 3-х суток с момента вступления приговора в законную силу).

В случае, если срок обжалования приговора пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен судом первой инстанции по ходатайству лица, подавшего жалобу.

Граждане, которые не воспользовались правом кассационного обжалования судебных решений, вступивших в силу с 1.10.2019 г., могут обжаловать приговор в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу данных поправок.

Первоначальный вариант законопроекта предполагал установить двухмесячный срок подачи кассационных жалоб (о принятии законопроекта во втором чтении). Против такого решения выступила Федеральная палата адвокатов, пояснив, что такие сжатые сроки не позволят стороне защиты грамотно составить жалобу и качественно представлять интересы подзащитных, пишет «РГ». Законодатели прислушались к мнению адвокатов и установили для обжалования рекомендованный ими срок в полгода.

Источник: Законопроект № 863554-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части установления срока обжалования итогового судебного решения по уголовному делу в порядке сплошной кассации)» 

 

18.02.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.