Определен срок обжалования судебного решения в порядке сплошной кассации

Законопроект, который инициировал Верховный суд РФ, был принят Госдумой во втором чтении. В УПК внесут поправки, касающиеся порядка и срока подачи кассационных жалоб, а также порядка восстановления срока их подачи.

Первоначальное предложение продлить срок подачи заявления в кассационную инстанцию с двух месяцев до года не встретило поддержки среди депутатов. Большинством голосов решили установить срок в 6 месяцев с момента вступления в силу решения суда. Для тех, кто находится под стражей, срок будет исчисляться с момента вручения осужденному копии приговора.

Благодаря внесенным изменениям, срок обжалования судебных решений по уголовным делам для граждан, не воспользовавшихся данным правом с 1 октября 2019 года до момента вступления в силу предложенных поправок, также продлен до 6 месяцев.

В Верховном суде поясняют, что принятые поправки помогут соблюдать разумные сроки судопроизводства и сделают процедуру кассации более упорядоченной.

Источник: Законопроект № 863554-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части установления срока обжалования итогового судебного решения по уголовному делу в порядке сплошной кассации)» 

По теме:

Что изменится для граждан, когда появится «сплошная кассация»? 

Верховный Суд разъяснил о кассации 

28.01.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.