Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Право и суды/

Второй обзор Верховного суда по вопросам, возникающим в судебной практике в период пандемии

В новом обзоре ВС продолжил отвечать на вопросы, которые возникают у судов в связи с режимом карантина из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Кратко о некоторых моментах:

Об особенности выполнения обязательств по кредитному договору

Физлицо-заемщик имеет право на приостановление выплат по кредиту («кредитные каникулы») сроком на 6 месяцев при соответствии определенным критериям (размер кредита, снижение дохода), установленным Федеральным Законом от 3 апреля 2020 года № 106-ФЗ.

ВС пояснил, что, исходя из разъяснений ЦБ по поводу нерабочих дней:

  • «неуплата предусмотренных договором платежей по кредитным договорам и договорам займа в период с 30 марта по 3 апреля 2020 г. просрочкой исполнения обязательств не является»;
  • в период нерабочих дней с 4 по 30 апреля должник обязан выполнять обязательства в предусмотренный договором срок. А кредитор должен учитывать фактические возможности должника по выполнению этих обязательств.

За какой период 2020 года не начисляется неустойка за просрочку платежей по ЖКХ и капремонту?

Постановлением правительства от 2 апреля 2020 г. № 424 установлено, что до 1 января 2021 года не начисляются пени и не взыскивается неустойка за просрочку по коммунальным платежам.
Мораторий на начисление неустоек и пени действует с 6 апреля 2020 г. до 1 января 2021 года «независимо от расчетного периода (месяца) поставки коммунального ресурса (оказания коммунальных услуг), по оплате которой допущена просрочка, в том числе, если сумма основного долга образовалась до 6 апреля 2020 г., если законом или правовым актом не будет установлен иной срок окончания моратория».
Неустойка взыскивается за весь период просрочки за исключением периода моратория.

Должен ли кредитор повторно направлять уведомление о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве, если в отношении должника действовал мораторий на банкротство?

Да. После окончания моратория или после исключения должника из числа лиц, на которых он распространяется, кредитор до обращения в суд должен повторно направить уведомление о намерении обратиться с заявлением о банкротстве.

Вправе ли кредиторы в период действия моратория направлять в банк исполнительные документы о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим до введения моратория?

Нет. Введение в отношении должника моратория означает и «невозможность получения взыскателем принудительного исполнения путем предъявления исполнительного документа непосредственно в банк».

Что понимается под «заведомо ложной информацией» об эпидемии коронавируса?

Для целей статей 207.1 и 207.2 УК под заведомо ложной информацией, в том числе и об обстоятельствах распространения коронавирусной инфекции или о принимаемых мерах по защите от ее распространения, «следует понимать такую информацию (сведения, сообщения, данные и т.п.), которая изначально не соответствует действительности, о чем достоверно было известно лицу, ее распространяющего.»

Уголовная ответственность по ст.ст. 207.1 и 207.2 наступает, если лицо под видом достоверной размещает ложную информацию (в интернете или в СМИ) или делает репосты чужой информации:

  • с прямым умыслом;
  • осознавая, что эта информация является ложной;
  • с целью довести эту информацию до сведения других лиц.

Распространение такой информации имеет признак публичности, если:

  • Информация адресована группе или неограниченному числу лиц;
  • Распространяется с помощью СМИ, интернета, мессенджеров, смс-сообщений, листовок и плакатов, в виде выступлений на собраниях и митингах и т.д.


Что относится к материалам, требующим безотлагательного рассмотрения судом?

К материалам, требующим безотлагательного рассмотрения судами, относятся:

  • ходатайства органов предварительного расследования о наложении ареста на имущество и продлении срока ареста этого имущества.
  • ходатайства об УДО или замене неотбытой части на более мягкий вид наказания, об освобождении осужденного в связи с болезнью.

Следует ли учитывать ситуацию с угрозой распространения коронавирусной инфекции при решении вопроса о мере пресечения в виде заключения под стражу или продлении заключения?

Да, суд наряду с другими обстоятельствами при рассмотрении этих вопросов имеет право учитывать факт проведения карантинных мероприятий в СИЗО.

Проведение административного расследования по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6.3 и 20.6.1 КоАП РФ, является обязательным?

Нет, не является. Вопрос о необходимости проведения расследования решается должностным лицом, составившем протокол, или прокурором.


Источник: Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 2, утв. Президиумом ВС 30 апреля 2020 года 

По теме:
Важные вопросы судебной практики в условиях пандемии (обзор ВС №1) 

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

04.05.2020


Теги:

:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 






вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok