8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

Важные вопросы судебной практики в условиях пандемии

ВС подготовил разъяснения по различным вопросам судебной практики, с которыми суды столкнулись в настоящее время.

Кратко о важных моментах:

О возможности приостановить, отложить или продлить срок рассмотрения по делу

«Сложность рассмотрения дела в условиях распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции может являться основанием для продления срока рассмотрения дела председателем суда, заместителем председателя суда, председателем судебного состава (часть 6 статьи 154 ГПК РФ, статья 141 КАС РФ), председателем арбитражного суда (часть 2 статьи 152 АПК РФ)».

Вопрос о необходимости отложения/приостановления/продления срока рассмотрения дела суд решает самостоятельно, применительно к каждому конкретному делу и с учетом необходимости соблюдения сроков рассмотрения дела судом соответствующей инстанции и разумного срока судопроизводства.

При подаче обоснованного ходатайства лица, участвующего в административном деле, о неотложном рассмотрении дела, суд принимает меры для незамедлительного рассмотрения дела любой категории.

О процессуальных сроках

Согласно ГПК, АПК, КАС в сроки, исчисляемыми днями, не включаются «нерабочие дни», если иное не установлено кодексами. Если последний день процессуального срока выпал на «нерабочий день», днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

«Нерабочие дни» в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день.

Является ли карантин или режим самоизоляции основанием для восстановления процессуальных сроков?

Если процессуальные сроки пропущены в связи с принятыми мерами по противодействию распространения коронавирусной инфекции (ограничения по свободному перемещению граждан, нахождению в госучреждениях, изменению работы органов и организаций), то это является основанием для их восстановления.

Если последний день срока исполнения обязательств приходится на «нерабочий день»?

В этом случае днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. При этом могут быть исключения, если из условий обязательства следует, что оно должно быть исполнено именно в выходной день или в определённый день вне зависимости от того, является он рабочим или нерабочим.

«Нерабочие дни», объявленные Указом Президента с 30 марта по 30 апреля, не могут считаться нерабочими днями в смысле, придаваемом этому понятию ГК РФ, под которым понимаются выходные и нерабочие праздничные дни. Установление нерабочих дней в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. не является основанием для переноса срока исполнения обязательства.

О восстановлении сроков исковой давности

Если предпринятые меры по предотвращению распространения коронавируса препятствовали предъявлению иска, то они могут быть признаны основанием для приостановления сроков исковой давности. К уважительным причинам относятся:

  • режим самоизоляции;
  • невозможность обращения в силу возраста, состояния здоровья или иных обстоятельств через интернет-приемную суда или через организацию почтовой связи.

Относятся ли пандемия, ограничительные меры и режим самоизоляции к обстоятельствам непреодолимой силы?

Пандемия, ограничительные меры и режим самоизоляции могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы, если будет установлено:

  • их соответствие критериям таких обстоятельств (чрезвычайные и непредотвратимые);
  • причинная связь между обстоятельствами и неисполнением обязательств.

Можно ли расторгнуть договор на основании таких обстоятельств, как эпидемиологическая обстановка, ограничительные меры или самоизоляции?

Обстоятельства, которые стороны не могли предвидеть при заключении договоров, могут являться основанием для изменения и расторжения договоров (ст. 451 ГК РФ), если при предвидении данных обстоятельств договор не был бы заключён или был бы заключён на значительно отличающихся условиях.

«При удовлетворении иска об изменении условий договора судам необходимо указывать, каким общественным интересам противоречит расторжение договора либо обосновывать значительный ущерб сторон от расторжения договора».

Основание для возврата арбитражным судом заявления кредитора о банкротстве

Достаточным основанием для возврата заявления кредитора о банкротстве будет включение должника в перечень лиц, на которых распространяется банкротный мораторий. При этом, причины возникновения задолженности, наличие связи с основанием для введения моратория значения не имеют.

Выдаются ли исполнительные листы в отношении должников, на которых распространяется мораторий?

Да, суд может выдавать исполнительные листы.

Подлежат ли восстановлению сроки, пропущенные в связи с введением банкротного моратория?

Восстановление сроков на предъявление требований кредиторов по делу о банкротстве и признание того, что сроки на совершение других действий соблюдены, производится с учетом конкретных обстоятельств по каждому делу.

Обстоятельства распространения коронавирусной инфекции относятся к обстоятельствам, представляющим угрозу жизни и безопасности людей?

Да, относятся.

Ответственность за распространение фейков

Действия физлица могут содержать признаки уголовно наказуемого деяния по ст. 207 УК, если:

  • под видом достоверной информации он распространяет заведомо ложные сведения о коронавирусе; о принимаемых мерах, способах по обеспечению безопасности;
  • целью распространения информации является спровоцировать панику, нарушение правопорядка:
  • распространение ложной информации представляет реальную общественную опасность.

Публичный характер распространения проявляется не только в использовании СМИ, интернета, но и на собраниях, митингах, с помощью листовок и плакатов.

Уголовно наказуемыми действиями можно признать такие, которые были совершены в период, начиная с 1 апреля 2020 года (после вступления в силу Федерального закона №100-ФЗ), при этом обязательным условием ответственности по статье 207.2 УК РФ является наступление общественно опасных последствий, состоящих в причинной связи с такими действиями.

В каких случаях граждан, должностных лиц, ИП и юрлиц могут привлечь по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ?

Граждане, должностные лица, ИП, юрлица подлежат привлечению к административной ответственности как за нарушение Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417, так и за нарушение обязательных, а также дополнительных обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении на территории субъекта РФ режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

При решении вопроса о назначении административного наказания конкретного вида и размера, нужно иметь в виду, что оно должно «отвечать требованиям пропорциональности, справедливости и соразмерности, индивидуализации административной ответственности, а также соответствовать целям предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами».

Срок давности привлечения - 3 месяца с момента обнаружения праовнарушения.

Кто имеет право составлять протоколы об административных правонарушениях по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ, рассматривать дела? Кто может получить предупреждение, а не штраф?

Составлять протоколы имеют право:

  • должностные лица, указанные в Перечне должностных лиц органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, включая должностных лиц органов исполнительной власти субъектов РФ, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.61 КоАП РФ (утв.Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 г. № 975-р);
  • должностные лица органов исполнительной власти субъектов РФ, перечень которых утверждается высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта РФ.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 20.6.1 КоАП, рассматривает районный суд.

Административное наказание в виде предупреждения может быть назначено любому субъекту правонарушения в зависимости от конкретных обстоятельств.

Кто и кем может быть привлечен по части 2 статьи 6.3 КоАП?

Привлечению к административной ответственности в связи с угрозой распространения коронавируса подлежат, в том числе, лица:

  • С подозрением на наличие инфекционного заболевания;
  • Уклоняющиеся от лечения;
  • Нарушающие санитарно-противоэпидемиологический режим
  • Нарушившие предписание о соблюдении изоляции.

Протокол могут составлять:

  • Полиция;
  • Должностные лица органов, осуществляющих санэпиднадзор.

Срок давности привлечения - 1 год.

Дела рассматривает районный суд. При наличии техвозможности, данная категория дел может быть рассмотрена по видеоконференц-связи.

Срок обжалования постановления об административном правонарушении в период «нерабочих дней»

Срок обжалования - 10 суток. Если срок окончания обжалования приходится на «нерабочий день», то он не продлевается, а постановление вступает в силу на следующий день.
При этом, КоАП допускает восстановление этого срока по ходатайству лицу, подающего жалобу. Ходатайство должно содержать причины пропуска срока. Уважительными причинами могут быть: нахождение на лечении в стационаре, применение различных мер изоляции к данному лицу.

Источник: «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» № 1, утв. Президиумом ВС 21 апреля 2020 года

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

23.04.2020 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp