ВС планирует продлевать процессуальные сроки в связи с эпидемией

Верховный суд рассматривает возможности для продления или восстановления процессуальных сроков рассмотрения гражданских дел, сообщил ТАСС.

В пресс-центре ВС пояснили, что речь не идет о законодательных изменениях, ведь сроки определены кодексом. «Однако, судьи будут стараться находить возможности продлевать сроки в рамках действующего законодательства, а в некоторых случаях, как, например, при обжаловании отказа конкурсного управляющего о включении в реестр требований дольщиков о передаче жилых помещений, закон позволяет восстановить сроки обжалования в случае наличия чрезвычайных обстоятельств». ВС подчеркнул, что решения будут приниматься в индивидуальном порядке по каждому конкретному делу.

Напомним, что Президиум ВС и Совета судей приняли постановление об изменении режима работы судов из-за угрозы распространения коронавируса с 19 марта по 10 апреля 2020 года. 

С 30 марта по 3 апреля ВС приостановил работу Приемной. Документы можно подать только по почте или в электронном виде.

2 апреля 2020 года ВС опубликовал письмо для судов. В нем высшая инстанция попросила направлять вопросы и предложения, которые возникают у судов в связи с объявлением нерабочих дней, а также изменениями в законодательстве, связанных с противодействием распространения новой инфекции.

От редакции ИСЭиК:
Данная новость была дополнена 02.04. 2020. Если у вас есть комментарии, можете направлять их на адрес tr@ceur.ru

 

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

03.04.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.