Чем опасна профессия адвоката?

20 ноября состоялось заседание Научно-консультативного совета при ФПА. С докладом выступил профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Юридического факультета Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова, д.ю.н., профессор Юрий Гармаев.

Докладчик говорил о профессии адвоката и о рисках, с которыми она сопряжена сегодня. Профессор перечислил причины, по которым возбуждаются уголовные дела в отношении адвокатов.

Чем опасна профессия адвоката?

1. О статьях, за которые часто привлекают адвокатов

Статьи УК, по которым наиболее часто привлекают адвокатов, это в первую очередь мошенничество и соучастие во взяточничестве.

Докладчик обратил внимание на то, что адвокаты часто не обращают внимания на многочисленные, иногда очень существенные, нарушения закона при проведении оперативно-розыскной деятельности (ОРД).

ОРД предваряет обвинение, и при выявлении нарушений обвинение можно признать несостоятельным. Адвокаты, защищающие своих коллег, зачастую не видят этих нарушений.

2. О мести как мотиве для возбуждения дел против адвокатов

Скрытые мотивы, по которым в отношении адвокатов возбуждают уголовные дела, могут быть месть или открытый конфликт.

Дела могут возбуждать не только против рядовых адвокатов, но и руководителей Палат.

3. О предательстве интересов доверителей

В 70% случаев это дела в отношении адвокатов, которые совершают предательство интересов своего доверителя. С такими адвокатами необходимо бороться внутри адвокатского сообщества.

4. О «слабо распознаваемых преступлениях»

Редко возбуждают дела по нарушениям закона, когда адвокат вступает в сговор со следователем. Это «слабо распознаваемые преступления».

 

«Каждого адвоката надо учить и предупреждать, что если он занял принципиальную позицию, то против него может быть возбуждено уголовное дело», – подчеркнул Юрий Гармаев.

Профессор Гармаев предложил повышать требования к кандидатам на статус адвоката, вести с членами палат профилактическую работу по снижению профессиональных рисков и повышать квалификацию действующих специалистов.


Источник: новости ФПА. 

По теме

Не оставлять одного

«Гонорар успеха» получил поддержку Комитета Госдумы

Адвокаты пожаловались на «рейтинги» и «черные списки» в АП Москвы

25.11.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.