Адвокаты пожаловались на «рейтинги» и «черные списки» в АП Москвы

Адвокаты подписали коллективное обращение в Адвокатскую палату Москвы по поводу сайтов с «рейтингами» и «черными списками», во множестве представленными в интернете. Адвокаты пожаловались на то, что в публикациях указана анонимная и недостоверная информация о статистике «выигранных» и «проигранных» дел, а также об адвокатских образованиях, которых нет в реестре адвокатских образований столицы.

Так, на сайте несуществующей в действительности коллегии, именующей себя «МГКА Адвокаты Москвы», ложно указаны в качестве её членов 6 800 адвокатов, а также содержится информация о том, что эта «коллегия» занимает «первое место в рейтинге юридических компаний Москвы» и «выиграла» 1 321 908 дел, «проиграв» 0.

Совет Адвокатской палаты города Москвы, рассмотрев обращение, обратил внимание, что профессиональная деятельность адвокатов носит публично-правовой характер, поэтому отдельные граждане, их группы и объединения вправе высказывать мнения в отношении тех или иных адвокатов. Однако эти мнения должны иметь под собой реальные факты.

Однако, если такие высказывания основаны на вымышленных, искажённых или ложных фактах и обстоятельствах, то они могут ввести в заблуждение неограниченный круг лиц и причинить вред доброму имени, чести, достоинству и деловой репутации адвокатов.

По мнению Совета АП Москвы, оценивать профессиональную деятельность адвоката по оказанию юридической помощи могут только их клиенты. Что касается проступков адвокатов, то их установлением занимаются дисциплинарные органы адвокатских палат. Эта деятельность регулируется Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексом профессиональной этики адвоката.

При этом распространение адвокатами ложной информации о себе и дискредитация коллег в целях создания конкурентных преимуществ является грубым нарушением правил профессиональной этики, влекущим дисциплинарную ответственность.

Адвокат строит свои отношения с другими адвокатами на основе взаимного уважения и соблюдения их профессиональных прав. Адвокат не должен употреблять выражения, умаляющие честь, достоинство или деловую репутацию другого адвоката либо авторитет адвокатуры; использовать в беседах с лицами, обратившимися за оказанием юридической помощи, и с доверителями выражения, порочащие другого адвоката, а также критику правильности действий и консультаций адвоката, ранее оказывавшего юридическую помощь этим лицам (п.п. 1 и 2 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката).

Совет Адвокатской палаты города Москвы подчеркнул, что сведения о «рейтингах», «черных списках» адвокатов, количестве «выигранных» и «проигранных» дел являются не только неофициальными, но и неверифицируемыми. Их нельзя считать достоверными из-за анонимности. У авторов и распространителей «рейтингов» нет ясных критериев и методики рейтингования. Поэтому использование подобной информации при принятии решения о выборе юридического представителя несёт в себе существенные риски.

Совет напомнил, что пострадавшие от подобных «рейтингов» адвокаты могут защитить свою репутацию. Основания и порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации установлены ст. 152 ГК РФ. Кроме того, адвокаты могут обратиться к операторам поисковых систем, которые обязаны по заявлению гражданина удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе.

Источник: официальный сайт Адвокатской палаты города Москвы.

06.11.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.