ВС о практике назначения судебного штрафа

Верховный суд подготовил обзор судебной практики о назначении судебного штрафа в качестве меры уголовно-правового характера.

Суд отметил, что в целом, суды правильно применяли уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, регламентирующее основания и порядок освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

8 ключевых пунктов обзора

1. Суд не должен подходить формально к вопросу об освобождении от уголовной ответственности.

Решение о возможности или невозможности освобождения суд должен принимать на основе фактов.

«Суд обязан не просто констатировать наличие или отсутствие указанных в законе оснований для освобождения от уголовной ответственности, а принять справедливое и мотивированное решение с учетом всей совокупности данных <…>».

Суд должен учесть в том числе:

«особенности объекта преступного посягательства, обстоятельства его совершения, конкретные действия, предпринятые лицом для возмещения ущерба или иного заглаживания причиненного преступлением вреда, изменение степени общественной опасности деяния вследствие таких действий, личность виновного, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание».

2. Законен не ограничивает возможные способы возмещения ущерба и заглаживания вреда, причиненного преступлением.

Поэтому вред, причинённый преступлением может быть возмещён в любой форме, «позволяющей компенсировать негативные изменения, причиненные преступлением охраняемым уголовным законом общественным отношениям».

3. Назначить штраф можно, даже если преступник не причинил материальный ущерб.

Освободить лицо от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа можно и в том случае, если в результате преступления не был причинен материальный ущерб из-за того, что преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

4. Если лицо добровольно вернуло похищенное, то это можно считать возмещением ущерба.

Однако не может считаться возмещением ущерба, если похищенное было изъято при обыске или задержании.

5. Согласие потерпевшего не является обязательным условием для освобождения лица от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ст. 762 УК РФ.

При этом «согласие подозреваемого является обязательным условием прекращения уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа».

6. Максимальный и минимальный размер штрафа.

«Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода».

Законом установлен только максимальный размер штрафа (250 тысяч рублей) или не больше половины максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Минимальный размер закон не устанавливает.

7. Несколько преступлений - один штраф.

«<…> Судебный штраф является не наказанием, назначаемым за конкретное преступление, а иной мерой уголовно-правового характера, применяемой к лицу, и на него не могут распространяться положения ст. 69 УК РФ, предусматривающей назначение наказания по совокупности преступлений».

Если суд, с учётом всех обстоятельств, выносит решение об освобождении от уголовной ответственности по ст. 762 УК РФ, то, независимо от количества совершенных преступлений, «всегда вместо наказания применяется одна (единая, учитывающая в том числе количество и характер совершенных им общественно опасных деяний) мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа».

Размер штрафа в этом случае (за несколько преступлений небольшой и (или) средней тяжести) определяется «исходя из санкции статьи, устанавливающей наиболее строгую ответственность».

8. Прокурор обязательно участвует в рассмотрении ходатайства о прекращении уголовного дела с судебного штрафа.

Если прокурор не поддерживает ходатайство, то суд может назначить судебный штраф, установив все обстоятельства, свидетельствующие о наличии основания для этого.

 

Источник: Обзор судебной практики освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (статья 762 УК РФ), утв. Пленумом ВС 10 июля 2019 года.

 

По теме:

Обвиняемый в преступлениях малой и средней тяжести может заплатить штраф и «закрыть» уголовное дело

22.07.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.