О некоторых вопросах, связанных с преступлениями против конституционных прав и свобод граждан

25 декабря 2018 года Пленум ВС принял Постановление «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 1381, 139, 1441, 145, 1451 Уголовного кодекса Российской Федерации)».

Проект постановления обсуждался 27 ноября 2018 года (Пленум Верховного Суда: о преступлениях против конституционных прав и свобод человека).

Кратко о том, что утвердили в итоговом документе

О тайне переписки

  • Личная и семейная тайна – это сведения, которые касаются человека и членов его семьи, не являются противоправными, не подлежат контролю со стороны общества и государства. Они не являются общедоступными и не разглашаются самим гражданином.
  • Личная тайна – это, в частности, и сведения о частной жизни, которые гражданин сообщил в конфиденциальном порядке представителям определенных профессий, например, адвокату и врачу.

Личная и семейная тайна – это сведения, которые касаются человека и членов его семьи, не являются противоправными, не подлежат контролю со стороны общества и государства

Личная тайна – это сведения о частной жизни, которые гражданин сообщил в конфиденциальном порядке представителям определенных профессий, например, адвокату и врачу.

  • Ответственность за нарушение тайны переписки наступает независимо от того, содержалась ли там тайна.
  • Незаконный доступ к информации о входящих и исходящих звонках абонента также является нарушением конституционных прав.

О шпионских гаджетах (ст. 138.1 УК)

  • К шпионским гаджетам можно отнести различные устройства, например, смартфоны или диктофоны, которым намеренно придали (с помощью технических доработок) «новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию».
  • Решая вопрос об отнесении устройства к спецсредствам, суд должен обратиться за получением заключения специалиста или эксперта.
Суд, решая вопрос об отнесении устройства к спецсредствам, должен обратиться к экспертам или специалистам.
  • Факт покупки специальных технических средств не может свидетельствовать о вине гражданина в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ. Сначала необходимо доказать, что он знал о фактическом назначении купленного технического средства и имел цель его купить для негласного получения информации.  
  • Нельзя отнести к преступлению факт покупки устройства для негласного получения информации, если оно покупалось для личного использования (обеспечить безопасность себя и членов своей семьи, имущества, в целях слежения за животными) и гражданин не собирался использовать его для посягательства на конституционные права других граждан.

О неприкосновености жилища

  • Если человек живет в помещении, непригодном для проживания, то это еще не значит, что оно не является жилищем и его неприкосновенность можно нарушать.

К жилищу не относятся:

  • сарай, гараж, баня, погреб, если они не оборудованы для проживания;
  • помещения в общественных местах, кабинеты, подсобные помещения;
  • купе поезда, каюта судна, туристическая палатка;
  • жилые помещения, которые используются не по назначению, например, под склад или мастерскую.
  • Проникновение в жилище с помощью обмана или злоупотреблением доверия - незаконно, т.к. согласие проживающего в жилище не является добровольным.

 

Источник: Право.ру.

28.12.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.