Побег с места аварии не спасёт от уголовной ответственности

МВД подготовило законопроект, который вносит поправки в КОАП и УК, сообщил Legal.Report. Изменения касаются норм о сбежавших с места ДТП водителях.

В апреле Конституционный суд рассмотрел обращение Ивановского областного суда о конституционности ст.264 УК («Сбежал или выпил?»). КС, рассмотрев дело сбежавшего с места ДТП водителя, пришёл к выводу, что он оказался в более выгодном положении по сравнению с теми, кто остаётся на месте аварии.

Суд поручил законодателю внести необходимые изменения в законодательство с тем, чтобы уравнять ответственность водителей, совершивших ДТП и покинувших место аварии.

Что предложило МВД?

МВД предложило внести изменения в ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) и в ст. 12.27 КоАП РФ (невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием).

В чем суть:

  • установить уголовную ответственность для водителей, совершивших ДТП с тяжкими последствиями и скрывшихся с места аварии. Наказание для сбежавшего водителя будет таким же, как и для находящегося в нетрезвом состоянии.
  • статья 12.27 будет дополнена уточнением о том, что ответственность за оставление водителем–участником ДТП места аварии действует при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.

01.08.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.