Возможность пересмотра кадастровой стоимости земли должна быть и без положительного экспертного заключения

Верховный Cуд РФ, рассмотрев жалобу гражданки к администрации города, постановил: отсутствие положительного экспертного заключения – не повод отказать в пересмотре кадастровой стоимости земли.

Суть дела

Гражданка Ч. обратилась в кадастровую комиссию с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости участка. К заявлению был приложен отчет оценщика, в котором было ясно, что кадастровая стоимость значительно превышает рыночную.

Комиссия удовлетворила заявление.

Однако Администрация города обратилась в суд с иском об обжаловании решения комиссии. Основание: к заявлению не было приложено положительное экспертное заключение на отчет оценщика.

Cуд удовлетворил иск администрации, сославшись на положение абз. 2 п. 20 Порядка создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, утв. приказом Минэкономразвития России.

Гражданка Ч. обратилась в ВС о признании данной нормы недействительной. В иске она отметила, что данная норма нарушает ее права как собственника земельного участка, а также противоречит части 16 статьи 24.18 Федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ», в которой определен перечень документов, необходимых для пересмотра кадастровой стоимости объекта недвижимости. Напомним, что со 2 июня 2016 года положительное экспертное заключение в отношении отчета о рыночной стоимости недвижимого имущества не входит в перечень обязательных для подачи документов.

Что решил ВС?

ВС удовлетворил иск гражданки. Судьи признали спорную норму недействующей в части установления обязанности по предоставлению положительного экспертного заключения на отчет оценщика для пересмотра кадастровой стоимости объекта недвижимости в случае, если его рыночная стоимость отличается от кадастровой более чем на тридцать процентов.

Если заявитель не предоставил положительное экспертное заключение в кадастровую комиссию, то это не является основанием для отказа в пересмотре кадастровой стоимости объекта.

 

Источник: РАПСИ.

 

См.также:

Пересмотр кадастровой стоимости: новый регламент работы комиссий

Что суд должен учесть, получив заключение эксперта?

04.05.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.