Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Страхование/

Страховщик несёт ответственность перед потерпевшим по обязательствам выданного им полиса ОСАГО

Верховный Суд напомнил: основная цель страхования гражданской ответственности автовладельцев – защита прав потерпевших. Значит, для выплаты возмещения потерпевшему не имеет значения, что полис виновника аварии заключен после ДТП.

Суть дела

11 августа 2017 года на стоящий автомобиль, принадлежащий Д., наехал автомобиль Хонда, за рулем которого был П. Ударом автомобиль Д. отнесло на стоящий рядом грузовик. ДТП произошло в 10:00.

Стоимость восстановительного ремонта автомобиля Д. составила 337 тыс. руб.

Ответственность виновника аварии была застрахована, однако, страховая отказала в выплате возмещения из-за того, что на момент аварии полис не действовал.

Д. обратилась в суд к страховой компании о выплате возмещения.

Что решили суды?

Районный суд установил: П. оформил полис 11 августа 2017 г. не ранее 11 час. 42 мин. При этом, в полисе указано, что его действие начинается с 00 час. 00 мин. 11 августа 2017 г.

Суд первой инстанции удовлетворил иск.

Апелляция решение отменила, и в удовлетворении требований Д. отказала.

Основание: полис был оформлен после того, как произошло ДТП.

Президиум городского суда отменил апелляционное решение и оставил в силе решение первой инстанции, согласившись с ее выводами.

Страховая компания направила жалобу в Верховный Суд (ВС РФ) об отмене решения.

Что решил ВС?

ВС отказал страховой:

  • Страхование гражданской ответственности автовладельцев направлено в первую очередь на защиту потерпевших, на возмещение причиненного им вреда;
  • Потерпевший – наименее защищенная сторона, которая лишена возможности влиять на условия страхования причинителя вреда, не знает обстоятельств заключения этого договора, а потому вправе полагаться на сведения в полисе, выданном страховщиком;
  • Страховщик несёт ответственность перед потерпевшим по обязательствам полиса ОСАГО, который он выдал. Это справедливо и для случаев, когда бланк полиса был украден, или сведения, внесенные в полис, искажены и т.д.

ВС отметил, что в данном деле:

  • Полис, выданный П., подлинный. Согласно полису, страховая компания обязалась выплатить возмещение вреда потерпевшим в случае его причинения в период с 00 часов 11 августа 2017 г. до 24 часов 10 августа 2018 г.
  • Предметом спора являются правоотношения между страховщиком и потерпевшей.
  • Каких-либо нарушений публичных интересов не установлено. Значит, у судов не было оснований признать по своей инициативе этот договор ОСАГО ничтожным «только лишь в связи с доводами ответчика (страховой компании - прим. ред.) о несоответствии этого договора положениям закона о понятии страхового риска и страхового случая».

ВС жалобу страховой не удовлетворил, решение первой инстанции оставил в силе.

Источник: определение Верховного Суда от 27 августа 2019 г. № 78-КГ19-24.

 

По теме:

Дата заключения какого договора ОСАГО имеет значение?

17.10.2019


Теги:

:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 






вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok