Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Страхование/

Дата заключения какого договора ОСАГО имеет значение?

В стоявшую машину Ч. въехал другой автомобиль. За рулем был гражданин С., и вина его в ДТП установлена. Оба водителя были застрахованы в «Росгосстрахе».

Гражданка Ч. полагала, что вправе возместить ущерб по страховке в деньгах. Однако страховщик решил направить автомобиль на ремонт, то есть возместить ущерб в натуре.

Ч. с таким решением не согласилась и обратилась в независимую оценочную организацию. Стоимость восстановительного ремонта с учетом износа деталей составила 66 400 руб.

Ч. обратилась в суд к страховой компании с требованием о взыскании страхового возмещения в денежной форме.

Что решили суды?

Районный суд иск удовлетворил. Суд отметил, что страховая злоупотребила своими полномочиями: возмещение вреда в натуре (ремонт) применяется к полисам ОСАГО, заключенным после 28 апреля 2017 года (см. О новом порядке возмещения ущерба по ОСАГО).

Полис гражданки Ч. оформлен ранее этой даты. Значит, она имеет право на получение страховой выплаты. Кроме того, суд не нашел причин не доверять экспертной оценке стоимости ремонта.

Суд взыскал в пользу истца с «Росгосстраха» стоимость ремонта, неустойку, потребительский штраф, судебные расходы.

Страховая компания обратилась в апелляционный суд, сославшись на то, что договор ОСАГО причинителя вреда был заключен после 28 апреля 2017 года.

Апелляция иск страховщика не удовлетворила. Суд отметил:

  • Полис гражданки Ч. был заключен до вступления в силу закона о приоритете ремонта над выплатой, а полис гражданина С. – после этой даты. Поэтому «необходимо определить, дата заключения какого договора является юридически значимой для определения закона, подлежащего применению»;
  • Потерпевшая обратилась к страховщику с заявлением о возмещении убытков, поэтому юридически значимой будет именно дата заключения ОСАГО потерпевшей со страховой компанией.  Поэтому требование о выплате ущерба в денежной форме следует признать законным.

Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

Страховая обратилась с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ.

Что решил ВС?

По мнению «Росгосстраха», в данном случае ответственность лежит на причинителе вреда. Значит, необходимо руководствоваться датой заключения его полиса.

ВС согласился с этим аргументом. Решение апелляции отменил, а дело направил на новое рассмотрение в апелляционный суд.

 

Источники: Дело № 2–2399/2017; Дело № 33 – 13317/2017; Дело № 44-КГ18-17; Право.ру.

07.11.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку