Кто выплатит страховое возмещение, если страховщик обанкротился

Вновь Верховному Суду пришлось разъяснять нижестоящим инстанциям положения закона об ОСАГО. Если страховщик, у которого пострадавший автовладелец оформлял ОСАГО, лишился лицензии, то возместить вред должна страховая компания другого участника ДТП – виновника аварии.

Суть дела

В конце 2015 года произошло ДТП с участием двух автомобилей. Пострадал автомобиль П., чья гражданская ответственность была застрахована в АО СК «Инвестиции и Финансы» (далее АО). Ответственность виновника происшествия –гражданина Б. – была застрахована в другой компании – ПАО СК «Росгосстрах» (далее «Росгосстрах»).

Провели независимую автотехническую экспертизу. Эксперты оценили стоимость восстановительного ремонта с учетом износа в 76 243 рублей.

Владелец пострадавшего автомобиля обратился к своему страховщику в порядке прямого возмещения убытков. Однако АО страховое возмещение не выплатило, и П. подал иск в суд.

В августе 2016 года суд удовлетворил иск и взыскал с АО страховое возмещение в размере 76 243 руб., неустойку, штраф, компенсацию морального вреда, расходы по оплате досудебной экспертизы. Однако, денег П. не получил, несмотря на то, что решение суда вступило в законную силу, у компании-страховщика отозвали лицензию и признали банкротом.

Тогда П. обратился в суд с иском к «Росгосстрах». Он требовал взыскать страховое возмещение в размере 76 243 руб. (на основании экспертного заключения), неустойку в размере 70 143 рубля 56 копейки, штраф в размере 38 121 рубль 50 копеек, компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч, а также расходы на экспертизу в размере 5 тысяч, по оплате услуг представителя и по оформлению доверенности.

Что решили суды

Ответчик заявил, что уже есть судебное решение, согласно которому с АО взыскано страховое возмещение, неустойка и судебные расходы. Поскольку АО признано банкротом, то свои исковые требования П. должен предъявлять либо в рамках дела о банкротстве, либо обратиться в РСА за компенсационной выплатой.

Суд первой, а затем апелляционной инстанций, отказали в удовлетворении иска П.

Почему:

  • Тот факт, что П. не получил страхового возмещения с АО, не является основанием предъявлять аналогичные требования к «Росгосстрах»;
  • П. не обращался за страховой выплатой к АО в течение 6-ти месяцев с момента отзыва у компании лицензии. А затем, в декабре 2016 года обратился в «Росгосстрах», которая отказала в выплате в связи с тем, что П. не предоставил автомобиль на осмотр.

П. обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд.

Что решил ВС

Судебная коллегия не согласилась с выводами апелляционной инстанции. Почему:

  • В соответствии с положениями Закона об ОСАГО, возместить вред, причиненный имуществу потерпевшего, обязан страховщик, который застраховал гражданскую ответственность причинителя вреда. Выплатить страховое возмещение он должен либо потерпевшему, либо страховщику, выплатившему прямое возмещение убытков, в счет страховой выплаты по договору обязательного страхования;
  • Если у страховщика, который застраховал ответственность потерпевшего, отозвали лицензию или его признали банкротом, то потерпевший предъявляет требования о страховой выплате страховщику, который застраховал ответственность причинителя вреда (п. 9 ст. 141 Закона об ОСАГО).

В данном случае, поскольку у АО была отозвана лицензия, истец имел право обратиться за возмещением в «Росгосстрах», который застраховал гражданскую ответственность виновника аварии.

ВС отметил: суд не принял во внимание, что страховое возмещение истец не смог получить - его страховщик лишился лицензии. И только после этого П. обратился в «Росгосстрах».

ВС решения судов отменил, дело направил на новое рассмотрение в апелляционный суд.

 

Источник: определение ВС от 30.10.2018 № 18-КГ18-162.

 

По теме:

Пострадавший автомобиль – есть, ОСАГО – есть, а лицензии у страховой – нет…

Суд обязал РСА возместить ущерб

03.12.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.