Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Страхование/

Пострадавший автомобиль – есть, ОСАГО – есть, а лицензии у страховой – нет…

Автомобиль пострадал в ДТП. А с кого спрашивать возмещение вреда, если страховая компания причинителя вреда была лишена лицензии? ВС объяснил, как действовать в этой ситуации.

В чем суть дела?

В самом конце 2015 года произошло ДТП с участием двух автомобилей. Виновником аварии стал автомобиль «Шевроле», принадлежащий гражданину К. Второй автомобиль – «Шкода», принадлежащий гражданину М. получил механические повреждения.

У гражданина М. был полис ОСАГО от страховой компании Мегарусс-Д (далее СК). У гражданина К. тоже был полис ОСАГО, но от другой страховой компании – «Оранта». Но вот беда: к моменту ДТП у этой компании была отозвана лицензия на страховую деятельность.

В 2016 году гражданин М. обратился к независимому автоэксперту для определения стоимости восстановительного ремонта. Согласно полученному заключению, стоимость ремонта равнялась 208 665 руб.

Гражданин М. обратился в свою СК для получения страхового возмещения.

СК попросила М. направить ей дополнительные документы (согласно перечню) для того, чтобы принять решение о выплате.

Через две недели М. отправил документы и претензию. Почти через полтора месяца М. направил страховщику повторную претензию. А затем, не получив решения, обратился в суд с иском к СК: о прямом возмещении убытков, взыскании расходов за услуги оценщика, расходов за услуги эвакуатора, компенсации морального вреда, штрафа, взыскании расходов за услуги представителя и нотариуса.

Что решили суды?

Суд первой инстанции удовлетворил иск частично. С СК взыскано: прямое возмещение ущерба 208 665 рублей, расходы на услуги оценщика, эвакуатора, штраф, компенсация морального вреда, расходы на представителя. Почему:

  • вначале СК обязана выплатить потерпевшему денежные средства в счет прямого возмещения убытков;
  • затем СК вправе требовать компенсацию от профобъединения страховщиков.

Апелляция полностью отменила это решение, в удовлетворении иска гражданину отказала. Почему:

Согласно подпунктов «а» и «б» п. 2 ст. 18 Закона об ОСАГО, гражданин должен сам обратиться с иском к РСА.

В кассационной жалобе, направленной в Верховный Суд, гражданин М. просит отменить решение апелляционного суда как незаконное.

Что решил ВС?

ВС удовлетворил жалобу М. Судьи отметили:

  • К отношениям между страховщиком и профобъединением страховщиков применяются те же правила, что и к отношениям между двумя страховщиками (абзац третий пункта 1 статьи 19 Закона об ОСАГО);
  • Если страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность причинителя вреда, лишили лицензии, то в этом случае прямое возмещение убытков выплачивает страховщик, застраховавший гражданскую ответственность потерпевшего. А затем уже обращается за компенсационной выплатой к профессиональному объединению страховщиков. Иск об осуществлении компенсационной выплаты может быть предъявлен в течение 3-х лет.

 

ВС решение апелляционного суда отменил, дело направил на новое рассмотрение в апелляционный суд.

 

Источник: определение Верховного Суда от 31 октября 2017 года № 11-КГ17-24, Право.ру

 

См. также:

Когда страховая обязана возместить ущерб по недействительному полису ОСАГО?

26.12.2017


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку