Москва +7 (495) 789 36 38
07.05
2019

О том, что думают в мире о почерке врачей и как решают эту проблему.

Плохой почерк врачей – это не столько повод для шуток, сколько веская причина поскорее перейти на электронный документооборот.

Неразборчивый почерк – проблема не только российских врачей

С неразборчиво написанными рецептами и медкарточками сталкиваются во всём мире, а не только в России. В конце прошлого года итальянский Минздрав разослал по всем регионам инструкции с призывом улучшить качество письма врачей. В документе подчёркивалось, что ошибки, возникающие в результате использования аббревиатур, сокращений, знаков и символов, могут иметь важное значение на всех этапах назначения препарата, как в больнице, так и вне её стен.

Пациенты важно правильно понять диагноз: то ли ОРВИ у него, то ли гепатит, то ли плоскостопие

Вполне очевидно, что каракули могут затруднить понимание рецепта фармацевтом и привести к ошибкам при применении лекарства. Итальянский Минздрав порекомендовал писать заглавными буквами и по возможности сократить до минимума число аббревиатур и спецсимволов.

В Швейцарии изучили медицинские архивы, в том числе тысячи рецептов, выписанных врачами от руки. Оказалось, что до 50% случаев – рецепт был написан плохим почерком, в 4% случаев – расшифровать запись оказалось невозможно.

В США о корреляции медицинских ошибок и плохого почерка врачей тоже говорят. Причем разговоры подкрепляют статистикой. Так, в опубликованном отчете National Academies of Science's Institute of Medicine сказано, что ежегодно страдают из-за плохо (по причине почерка) написанных рецептов около 1,5 миллиона пациентов.

Тысячи врачебных ошибок случаются в мире из-за неразборчивой записи названия и дозировки лекарственного препарата, когда их пишут от руки медицинские работники.

А другие врачи могут разобрать почерк коллеги?

В Южной Африке даже провели эксперимент, чтобы ответить на этот вопрос. В качестве образцов взяли записи (в сумме 300 рецептов и медкарт), сделанные от руки 20 врачами разных специальностей. Образцы дали прочитать врачам, медсестрам и фармацевтам. Что получили в итоге?

Правильно понять написанное смогли 88 % врачей, 82 % медсестер и только 75 % фармацевтов. Ошибки в основном были в расшифровке дозировки. Так, пятая часть всех участников неверно распознали дозировку лоразепама: 4,0 мг прочитали как 40 мг (между прочим, такая доза летальна).

Но ведь врачи так делают не специально?

Нет, не специально. По словам самих медиков, основная причина не самого каллиграфического почерка – количество писанины и темпы, в котором врачи обычно работают. Добавим к этому множество требований относительно документов, заполнения журналов, выписок и других бумажек, на которые врачи тратят свое время. В пиковые часы нагрузки почерк может становиться всё более неразборчивым из-за усталости.

На самом деле, усталость случается не только с врачами. Вспомните, как уставали кисти рук во время учебы в школе, тем более – в вузе. Однако именно с почерком врача мы встречаемся довольно часто, кроме того, медзаписи играют огромную важность в нашей жизни.

И что делать?

Перевести всю письменную документацию в цифру. Собственно это уже происходит. В США, Канаде, многих европейских странах система электронных медицинских записей, в том числе рецептов, уже внедрена в жизнь. Да и в России идея перевести весь массив меддокументации в цифру обсуждается давно. И врачи, и пациенты сталкиваются с неудобствами и проблемами, очевидная из которых – это нехватка времени на личное общение – из-за кипы бумаг (рецептов, карт, результатов анализов). Эти документы грешат ошибками и часто теряются.

В крупных городах (например, Москва и Санкт-Петербург) в работу медучреждений начали внедрять информационную систему, которая объединила потоки медицинских данных между врачами и пациентами. По началу нововведения вызывали недовольство у медперсонала, однако, со временем врачи оптимизировали свою работу. Например, согласно данным Санкт-Петербургского медицинского информационно-аналитического центра, около 42% всех записей на прием совершается через Интернет, а 36% – через колл-центр.

К концу 2023 года по всей России должна заработать система электронных рецептов. Эту систему предусматривает национальный проект «Здравоохранение».

Если ваш почерк оставляет желать лучшего и вы хотели бы поработать над ним, узнайте Три способа стать мастером каллиграфии в конце XIX века.

07.05.2019


Теги:

:




вверх
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok