Три способа стать мастером каллиграфии в конце XIX века
Каллиграфия как искусство красивого письма возникла очень давно – в глубокой древности в тени величественных египетских пирамид и не менее монументальных зиккуратов Древней Месопотамии. Однако у широкой публики каллиграфия ассоциируется, прежде всего, с Китаем и Японией. В этих странах искусство красиво писать достигло наивысшей степени совершенства.
Период расцвета каллиграфии, по мнению исследователей, наступил в Средневековье. Спрос на рукописные книги был велик, соответственно, и мастера почерка всегда были при деле, в общем, не бедствовали. С изобретением книгопечатания каллиграфия теряет своё прежнее значение, но не забывается и периодически возрождается, приобретая формы всё более пышные и вычурные. Позже каллиграфия смогла приспособиться и к издательскому делу…породив новое направление – типографские шрифты.
В России конца XIX века, в период, о котором мы хотим рассказать сегодня, человек, обладающий красивым почерком, по обыкновению слыл грамотным, а, значит, хорошо образованным и не глупым. Если он еще мог похвастать и чёткой скорописью, то ему открывались радужные перспективы работы в конторе или банке. Потому спросом пользовались курсы каллиграфии, учебники и сборники упражнений для развития скорописи.
Как выучиться каллиграфии в конце XIX века?
1. Ходить на курсы или самостоятельно изучать правила каллиграфии по учебникам
Например, по учебнику «Курс каллиграфии и конторской скорописи: в шести отделах: министерский почерк, конторская скоропись, прямое письмо, шрифты: рондо, батард, готический, фрактурный, модно-славянский. - 5-е изд. - Петроград : Круг самообразования, [1915].
Призывая свою аудиторию приобрести учебник, авторы курса каллиграфии отмечали:
Красивый и беглый почерк является неотложной потребностью всякого грамотного человека. Он необходим для учителей, чиновников, конторщиков, банковских служащих, приказчиков, чертежников, артельщиков и т.д. – словом, в очень многих занятиях, широко распространённых.
Неясный и уродливый почерк очень часто служит причиной материального неустройства тех лиц, которым приходится по службе или в своём деле заниматься корреспондированием.
Примеры из учебника
2. Прилежно выучить матчасть и подкачать пальцы
Например, по учебнику «Гимнастика ручных суставов и пальцев для развития и укрепления мускулов и излечения дрожания и судороги в руках при письме» / Изд. А. Розенфельда, проф. стенографии и каллиграфии, д. чл. Дрезден. стеногр. ин-та. - Одесса, 1870. - [6], 35 с. : ил.; 21.
Автор учебника профессор стенографии и каллиграфии Александр Розенфельд уверял, что «гимнастика рук и пальцев есть важное, если не необходимое пособие при изучении искусства письма, которая не только ускоряет его изучение, но и сообщает учащимся более твердый, беглый и красивый почерк». Поэтому его учебник посвящен не столько искусстве письма, сколько подготовке пишущего инструментария…в нашем случае – кистей рук и пальцев.
Примеры из учебника
3. Отточить четкую скоропись по учебникам
Например, по сборнику упражнений «Русская скоропись: упражнения для развития свободнаго движения руки и приобретения четкой скорописи: учебный материал для последней ступени обучения письму». – Санкт-Петербург : Типолитогр. Гогенфельден и К°, 1879. Автор: Гербач Василий Степанович.
Пример из учебника
Источник изображений: Российская государственная библиотека.