8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

Тема года: Цифровизация всей страны. Подключайся и ты!

В течение 2018 года в цифру спешили перевести буквально всё: трудовые договоры, больничные листы, страховые полисы, водительские права, паспорта и другие документы. Основным преимуществом, помимо оптимизации, называли дополнительную защиту – бумажный документ подделать легче, чем электронный.

Что касается цифровизации не только документооборота, но и экономики в общем, то, по мнению законодателей, она нужна для создания комфортного взаимодействия государства и граждан, снижения административной нагрузки на бизнес, повышения прозрачности и эффективности экономики и всей системы госуправления.

Президент РФ Владимир Путин, выступая 1 марта с ежегодным посланием Федеральному Собранию, подчеркнул, что внедрение цифровых технологий во всех сферах — важнейшее условие прорывного развития страны.

О планах на цифровизацию России

На цифровизацию экономики в рамках исполнения президентского указа запланировали потратить 1,31 трлн рублей.

«Дорожные карты» по направлениям программы «Цифровая экономика Российской Федерации» утвердили с начала года – 9 января 2018. Всего четыре направления: нормативное регулирование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность.

Например, на реализацию плана по нормативному регулированию, ассигнования в 2018 году составили 269 млн. руб. (из федерального бюджета) и 15 млн. руб. (внебюджетные средства). В течение года в рамках этого направления должны были создать правовые условия для формирования сферы электронного гражданского оборота.

О цифровизации правосудия

Рассуждая о цифровизации судебной деятельности, эксперты и законодатели касались перспектив создания единой цифровой среды судопроизводства с использованием возможностей информационных технологий:

  • электронного обращение через сайт госуслуг,
  • дистанционного участия в процессуальных действиях,
  • видеофиксации судебного процесса,
  • хранение записей в электронной базе данных,
  • замены бумажного протоколирования электронной фиксацией,
  • и даже использование искусственного интеллекта при принятии типовых процессуальных решений.

О цифровизации не только рассуждали. Так, в 2018 столичные суды общей юрисдикции передали задачу по распечатке и отправке повесток спецподразделениям «Почты России». Оптимизировать большинство бумажно-бюрократических моментов помогла программа «Комплексная информационная система судов общей юрисдикции» (КИС СОЮ).

Компанией, которая внедряла гибридную почту на московских участках мировых судей, был известный системный интегратор КРОК. Эту практику стали «переносить» и в суды федерального значения.

Татьяна Толстова, заместитель генерального директора компании «Крок», рассказывала, как происходит процесс работы с почтовой корреспонденцией в судах федерального значения:

Сначала необходимо запросить у Почты России диапазон номеров ШПИ (штриховой почтовый идентификатор). После этого можно формировать сами повестки, это делается автоматически.

Дальше идет упаковка писем в конверты, которые формируются на специальном шаблоне, за актуальностью которого нужно следить. После повестки передаются в экспедицию, там всю корреспонденцию собирают со всех отделов, взвешивают и автоматически формируют специальный реестр отправлений (Форма 103), который, вместе с самими письмами, направляют в почтовые отделения с курьером.

На выходе получается процесс, который может растягиваться на дни, еще и потому, что ошибки в реестре или номерах ШПИ приводят к возврату всей пачки корреспонденции, а не отдельного письма.

Подчеркнём, что пока функцию информационных технологий рассматривают как строго прикладную, то есть как инструмент оптимизации судебной (юридической – в широком смысле) деятельности. Менять судью или адвоката на робота никто не планирует. По крайней мере, до тех пор, пока искусственный интеллект не сможет принимать самостоятельные решения, руководствуясь нормами этики.

Цифровизация как повод для смены образовательной системы

Чтобы цифровизация состоялась недостаточно нормативного регулирования, инфраструктуры и обеспечения информационной безопасности. Для этого нужны квалифицированные кадры, как, впрочем, и готовность обычных граждан понять и принять электронную действительность.

В конце 2018 года Минтруд РФ сообщил о своих планах – выделить бюджет на обучение россиян цифровым технологиям. Глава министерства Максим Топилин на Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций» сообщил, что, например, на программу переобучения лиц предпенсионного возраста в 2019 году будет выделено 5 млрд рублей; порядка 80 тыс. лиц предпенсионного возраста смогут бесплатно повысить свою квалификацию.

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что страна должна подготовить большое количество хороших ИТ-специалистов, но речь не только о программистах. По мнению Грефа, главная задача развития цифровой экономики – в создании новой системы образования в России.

По теме:

Искусственный интеллект изучил 300 000 документов и стал помогать прокуратуре

Что будет, если наделить робота человеческими правами?

03.01.2019 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp