Строим дачный дом правильно: 5 шагов

С 4 августа 2018 изменилась процедура строительства дачных домов. Главное изменение: введены специальные уведомления от собственника участка в местные органы власти. Их необходимо направлять до начала строительства дома и после его окончания (ранее этого не требовалось). Как и раньше, получать разрешение на строительство садового дома не требуется.

Как, согласно новым требованиям, построить садовый дом?

Шаг 1

Планирование дома. Садовый дом (как и объект ИЖС) должен соответствовать установленным законом требованиям: высота — не более 20 м., этажность — не выше трёх этажей.

Шаг 2

Направить уведомление в местные органы власти о планируемом строительстве.

Уведомить можно:

  • лично,
  • заказным письмом,
  • через портал госуслуг,
  • через МФЦ.

В уведомлении будет указываться необходимая информация о собственнике, земельном участке и планируемом доме.

Важно: в уведомлении нужно будет указать, что будущий дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Минстрой разработал семь форм уведомлений (см. Минстрой разработал типовые уведомления для объектов ИЖС и садовых домов). Пока их не утвердили.

Шаг 3

Получить ответ на уведомление. Местная администрация должна прислать ответное уведомление о том, что:

  • Параметры будущего дома соответствуют установленным;
  • Дом можно размещать на земельном участке.

Возможны три варианта ответа администрации:

  • Параметры дома и размещение соответствуют установленным. После этого можно приступать к строительству, оно согласовано. Уведомление действительно в течение 10 лет.
  • Уведомление не прислали. Это также означает положительный результат, дом можно строить.
  • В уведомлении сообщается о несоответствии параметров планируемого дома и (или) о недопустимости размещения дома на участке, либо у дачника нет прав на данный земельный участок. Строить дом нельзя.

Шаг 4

Построить дом и направить уведомление об окончании строительства. После окончания строительства, в течение одного месяца и не позже, дачник должен подать еще одно уведомление — об окончании строительства.

Уведомить об окончании строительства следует в течение одного месяца

К уведомлению нужно приложить:

  • техплан дома;
  • оплату госпошлины за регистрацию прав собственности на дом.

Если у дома несколько собственников, к приложению следует приложить соглашение об определении долей в праве собственности.

Шаг 5

Регистрация дома. Орган местного самоуправления проверяет сведения о доме, направленные собственником. А затем, если все хорошо, без участия собственника направляет документы в Росреестр для постановки объекта на государственный кадастровый учет и госрегистрации прав на дом.

Дом ставят на учет и начисляют на него налог.

Важно: если дачник начал строительство по истечении 10 лет с момента получения уведомления о согласовании, либо не направлял первого уведомления о будущем строительстве, то местная администрация не будет рассматривать документы, направленные после окончания строительства.


Источник: Гарант.ру.

24.08.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.