Как россияне будут получать биометрические загранпаспорта уже в этом году?

Скоро россияне смогут оформить биометрический загранпаспорт в криптобиокабинах, установленных в МФЦ. О том, как упростится процедура оформления паспорта, рассказал журналистам глава «Ростелекома» Михаил Осеевский.

В России разработаны новые программно-технические комплексы – криптобиокабины, которые позволят быстро, без очередей оформить биометрический загранпаспорт.

Как это будет работать?

  • Гражданин пишет заявление о выдаче загранпаспорта (через портал Госуслуг или лично в МФЦ). После этого ему выдают личный штрих-код;
  • Далее, в криптобиокабине, установленной в МФЦ, гражданин сканирует полученный штрих-код. Затем, следуя инструкции, сдаёт биометрические данные: изображение лица и отпечатки пальцев; отсканировать российский паспорт;
  • Полученную персональную информацию передают по зашифрованному каналу в «Госзнак». 

Узнать о готовности паспорта можно будет на портале Госуслуг.

Комплексные испытания кабин прошли успешно и завершились в начале октября. В 2019 году четыре кабины получит Москва, пять – Московская область. В Краснодарском крае и Тульской области установят по 2 штуки.

В ноябре в тестовом режиме начнут выдавать биометрические загранпаспорта в криптобиокабинах, установленных в центрах «Мои документы» в Москве и Красногорске.

По теме:

Предъявите лицо, пожалуйста!

21.10.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.