Предъявите лицо, пожалуйста!

Ростелеком планирует представить новый сервис, позволяющий гражданину платить за товары и услуги с помощью своих биометрических данных  изображению лица, пишут «Ведомости». Сделать это будет возможно с помощью Единой биометрической системы (ЕБС), оператором которой является Ростелеком.

ЕБС начала работать в июле 2018 года (мы рассказывали об этом). Сдать образцы голосов и изображения лица граждане могут в отделениях банков. Правда, за год по данным ЦБ удалось собрать только 20 тыс. записей. И пока не все банки имеют возможность оказывать дистанционные услуги с применением биометрии (открытие счетов, вкладов, выдача кредитов).

Как и когда это будет работать?

В октябре 2019 года сервис по покупке чашки кофе с помощью изображения лица представит Ростелеком совместно с банком «Русский стандарт». Чтобы воспользоваться таким способом оплаты, гражданину необходимо привязать биометрию к своей банковской карте. Сделать это можно с помощью приложения Ростелекома (о приложении) или банка, который оказывает такие услуги.

Оплатить покупки стоимостью до 1000 руб. можно будет с помощью изображения лица. При большей сумме понадобится введение проверочного кода. Точно так же можно будет оплачивать и онлайн-покупки (с помощью биометрии и проверочного кода), который человек будет произносить глядя в камеру. Представители Ростелекома уверены, что такой способ оплаты и быстрее, и безопаснее.

Ростелеком разрабатывает новые тарифы для банков при обращении в ЕБС. Сейчас один запрос обходится в 200 руб., что достаточно дорого для того, чтобы внедрять оплату покупок с помощью лица.

Сбербанк также планирует внедрять оплату по изображению лица.

Мнение экспертов

Представители банковской сферы считают, что на данный момент в ЕБС слишком мало записей. Кроме того, систему необходимо тщательно настроить, чтобы она была востребована клиентами и безопасна.

В то же время, эксперты признают, что использование биометрии для покупок ускорит развитие ЕБС – человек намного чаще покупает товары, чем банковские продукты.

По теме:

Центробанк подготовил рекомендации по сбору биометрии

Как ЦБ рекомендует банкам нейтрализовать угрозу безопасности биометрическим данным клиентов?

Первый биометрический

06.09.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.