Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Потребитель/

Если участник ДТП только один, то он может покинуть место аварии

Верховный Суд отменил решения судов, которые наказали водителя за оставление места ДТП. Основание: пострадала только машина водителя, других участников ДТП не было.

Суть дела

Водитель О. на своем автомобиле попал в ДТП: машина в процессе движения по трассе съехала в кювет и перевернулась. Водитель выбрался из машины и стал ждать сотрудников ГИБДД в ближайшем придорожном кафе.

Сотрудники ГИБДД, приехав на место, составили протокол об административном правонарушении: водитель покинул место ДТП. За это суд лишил водителя прав на 1 год (ч. 2 ст. 12.27 КоАП).

Водитель попытался обжаловать это наказание в судах, однако, суды его не поддержали. Дело рассматривал ВС РФ.

Что решил Верховный Суд РФ?

ВС с решениями судов не согласился:

  • Участник ДТП был только один – собственно, водитель О. Вред причинен только его автомобилю, пострадавших в ДТП нет;
  • В данной ситуации «императивная обязанность оставаться на месте дорожно-транспортного происшествия и сообщать о случившемся в полицию у последнего отсутствовала».

ВС пояснил:

<…> оставить место дорожно-транспортного происшествия без вызова сотрудников полиции его участники могут лишь в случае причинения в результате такого происшествия вреда только имуществу и отсутствия между ними разногласий на предмет характера, перечня и оценки полученных повреждений.

Значит, выводы судов о том, что О. совершил административное правонарушение по ч. 2 ст. 12.27 КоАП, являются неправильными. ВС отменил решения судов, прекратив производство по данному делу.

Источник: постановление Верховного Суда РФ от 8 ноября 2018 года №18-АД18-59.

 

По теме:

Вернулся, значит – не сбежал

Постой, нарушитель!

25.12.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку