Как изменится государственная кадастровая оценка недвижимости?

10 октября на правительственном заседании одобрили законопроект «О совершенствовании государственной кадастровой оценки». Что ждать собственникам от этих поправок?

1. Принцип «любое исправление — в пользу правообладателя» при кадастровых ошибках

Теперь все ошибки, допущенные при установлении кадастровой стоимости, будет исправлять в пользу владельца недвижимости. Если ошибка системная – исправляться сразу в отношении всех объектов, чья стоимость была рассчитана с ней.

Виктория Абрамченко
Виктория Абрамченко
Руководитель Росреестра

Если в результате исправления ошибки стоимость уменьшилась, такая стоимость применяется ретроспективно — с даты применения ошибочной стоимости, а если стоимость увеличилась — с нового налогового периода.

2. Внесудебная оценка кадастровой стоимости

Споры по поводу кадастровой стоимости будут рассматривать региональные бюджетные учреждения. Руководители таких учреждений будут нести персональную ответственность за качество кадастровой оценки.

Парвиз Тухтасунов
Парвиз Тухтасунов
Глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов

Персональная ответственность оценщиков за результаты госоценки недвижимости защитит собственников от некорректного определения кадастровой стоимости и, как следствие, несправедливого налогообложения, а также снизит количество пересмотров.

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Председатель Правительства РФ

Государственные оценщики теперь будут детально рассматривать каждое обращение по ее определению, а не так формально, как это было ранее в комиссиях. Будет установлен режим непрерывного надзора, а также введена персональная ответственность руководителя организации, которая оценивает кадастровую стоимость.

Напомним, что сейчас заявления об оспаривании кадастровой стоимости принимают комиссии по рассмотрению споров. Однако, по мнению Росреестра, комиссии фактически не несут ответственности.

3. Мониторинг цен

Власти будут следить, чтобы цены на похожие объекты недвижимости сильно не отличались друг от друга. Сравнивать их предлагается по Индексу рынка недвижимости – он определяется по ценам сделок, данные о которых есть в ЕГРН.

4. Единый цикл оценки

С 2022 года установят единый цикл оценки и единую дату оценки – раз в четыре года (для городов федерального значения – раз в два года по их решению). 

 

По теме

Во сколько вам обойдётся оспаривание кадастровой оценки и когда это лучше делать?

Кадастровая оценка: в вопросах и ответах

Кадастровая стоимость не даёт нам уснуть…

Кадастровая оценка недвижимости: практика судебных споров

14.10.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.